НОВОСТИ ДНЯ: Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе  Астрономы впервые увидели шлейф вулкана на спутнике Юпитера  Аромат на весь дом: ТОП-5 рецептов с мандаринами  Школы в красных зонах Киевской области перейдут на дистанционное обучение  Турция заинтересовалась достройкой самолета Мрия  Наследники главы Samsung заплатят почти $ 9 миллиардов налога  В Украине в ближайшие дни – почти летнее тепловсе новости дня
Политика
Украина
19.09.2020 348

Президент присвоил звание Героя Украины солдату, смертельно раненому у Докучаевска

Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины солдату Юрию Горайскому, который был смертельно ранен в районе Докучаевска.

Соответствующий указ № 395/2020 глава государства подписал, информирует в пятницу пресс-служба главы государства.

«Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины солдату Юрию Горайскому посмертно за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу», - говорится в сообщении.

Уточняется, что высокую награду и орден «Золотая Звезда» Президент вручил дочери погибшего бойца во время рабочей поездки на Тернопольщину.

«Хотелось без пафоса, без церемоний вручить эту награду», - сказал Зеленский, обращаясь к родным павшего.

Во время общения с женой, дочерьми и родителями Героя Украины Президент отметил, что высоко ценит ту жертвенность, с которой Горайский отдал свою жизнь за нашу страну.

«Я хочу поблагодарить вас всех за вашего Героя. Героя, отдавшего свою жизнь ради нас. Все, что мы можем сегодня сделать, - это помнить таких людей, помнить таких героев», - отметил Зеленский.

Со своей стороны жена Юрия Горайского Наталья поблагодарила Президента за награду и заметила, что ее муж был активным и верным своей стране.

«Для нас очень важно знать, что это все не зря, что это ценно», - сказала она.

Как сообщили в пресс-службе, Горайский встал на защиту Украины в мае 2015 года - сначала как доброволец, и до сентября 2015 года служил в секторе «М» под Мариуполем.

В январе 2016 года подписал контракт на военную службу (стрелок-регулировщик комендантского отделения комендантского взвода комендантской роты, матрос 73-го морского центра специальных операций).

Во время разведки на мариупольском направлении передовой дозор, в котором был и Горайский, вышел на высоту в районе города Докучаевска, где столкнулся с диверсионно-разведывательной группой противника. Во время ближнего боя Горайский получил смертельное ранение.

Бойца похоронили 7 марта 2016 года на кладбище в Збараже. 8 апреля 2016 года он был посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, в августе 2016-го Тернопольский городской совет присвоил Юрию звание почетного гражданина Тернополя.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины Сергею Михальчуку 25 марта 2020 года за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

23 августа Зеленский в День Государственного флага Украины вручил орден «Золотая Звезда» сестре сержанта Сергея Михальчука, который был удостоен звания Героя Украины посмертно.

21-летний нацгвардеец погиб 14 декабря 2019 года на Донбассе в результате артобстрела. Во время взрыва сержант прикрыл собой боевого побратима.

Оценка материала:

5.00 / 2
Президент присвоил звание Героя Украины солдату, смертельно раненому у Докучаевска 5.00 5 2
Политика / Украина
19.09.2020 348
Еще материалы раздела «Украина»