НОВОСТИ ДНЯ: Украину накрыли заморозки  Украинская армия сможет защитить страну на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве - Зеленский  Microsoft построит в Австрии дата-центр за €1 миллиард  Минобороны в этом году закупит ракетный комплекс «Нептун»  Маск думает о строительстве на Марсе города, независимого от Земли  Президент заявляет об ответственности тех, кто «сдал Крым»  В Украине наступает затяжной сезон холодоввсе новости дня
Бизнес
Экономика
21.09.2020 374

“Минус” 30%: приятное удешевление овощей “борщевого набора

Падают в цене и яблоки. Но по сравнению с прошлым годом они все еще дороги. Поможет ли лучший урожай?

Об этом пишет Укринформ.

В августе овощи "борщевого набора" - за исключением моркови - значительно подешевели по сравнению с последним месяцем лета 2019-го. О такой приятной для потребителей тенденции сообщила Государственная служба статистики. Вероятно, порадует украинцев и информация о стремительном дешевении яблок. Правда, речь идет, прежде всего, о падении оптовых цен - самыми быстрыми темпами за последние 5 лет. Несмотря на это, оптовики сбывают продукцию все еще на 2-7 гривень дороже, чем даже в прошлом неурожайном году. А в рознице стоимость главных осенних фруктов и вовсе "кусается". За килограмм просят по 25-35 гривень. Вероятно, пока торговцы не распродадут ранее закупленные партии. Потом розничная цена должна опуститься до 15-25 гривень...

Но надолго ли воцарился этот (относительный) овоще-фруктовый "рай"?

Август - и к погоде, и к борщу "ласковый"...

По данным Госстата, картофель в розницу за год подешевел на 33% - в среднем до 10 гривень за килограмм, репчатый лук - более 43% (5 гривен 90 копеек), столовая свекла - на 22% (6,25), капуста - почти на 30% (до 5 гривен 90 копеек). А вот морковь из-за высокого спроса и недостатка предложения наоборот в цене выросла. На 8,5% - до 10 гривень 85 копеек за килограмм. Причем, это средний показатель. В супермаркетах оранжевый овощ можно найти и по 6-8 грн. А вот на уличных лотках за килограмм моркови просили даже по 15-18 гривень.

В сентябре оптовые цены на овощи "борщевого набора" продолжили падать. Отраслевые эксперты подсчитали: сейчас они на 30% ниже, чем осенью прошлого года. Причем, к "коллегам по падению" присоединилась и норовистая морковь.

Анализируем ситуацию по каждой из позиций. И еще о некоторых любимых овощах и фруктах упомянем ...

1. Картошка

Средняя оптовая стоимость картофеля сейчас - 5,5 гривень за килограмм. В розницу за нее просят от 8 до 12 гривень (в прошлом году было 15-18). Урожай неплохой. Особенно, если аграрии и владельцы индивидуальных домохозяйств "угадали" с сортами, для которых нынешние погодные условия оказались комфортными. Поэтому благодаря значительному предложению есть потенциал к снижению как оптовых, так и розничных цен. Розничные торговцы (особенно те, кто продает выращенное на собственных огородах), кстати, уже смирились с необходимостью сокращения маржи и, чтобы поскорее распродаться, готовы отдавать мелкооптовые партии - сетками и мешками - и за 7-7,5 гривень. В целом цены на картофель сейчас в среднем на 45% ниже, чем в сентябре прошлого года. При этом большинство крупных игроков рынка убеждены: стоимость картофеля будет снижаться, пока продолжается активный сбор выращенного в фермерских и в индивидуальных хозяйствах.

Чтобы сдержать ценовое падение и защитить интересы отечественного производителя, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства даже инициирует запрет импорта из России. Об этом сообщил заместитель министра Тарас Высоцкий. Правда, пока такое решение примут, импорт из РФ может стать невыгодным с экономической точки зрения. Ведь картофель в России сейчас дорожает: тамошние производители придерживают выращенное, запасая его за зиму и рассчитывая на высокие весенние цены. Поэтому сейчас оптовые партии в основных "картофельных" регионах федерации сбывают по 4,5-6,5 гривень (в пересчете), что делает импорт этой продукции в Украине нерентабельным, а следовательно - нецелесообразным.

По прогнозам же эксперта овощного рынка Татьяны Гетьман, в отличие от предыдущих сезонов, Украина в этом году вообще может обойтись без картофельного импорта. (Попутно отметим, что весной и летом мы наоборот в 6 раз по сравнению с прошлым годом нарастили импорт ранней картошки, которой завезли более чем на $51 миллион).

2. Морковь

В отличие от "валидольного" августа, оптовая стоимость этого корнеплода в сентябре начала снижаться. Ведь предложение постепенно растет. Если прошлую неделю рынок моркови, по данным проекта EastFruit, завершил в ценовом коридоре 6-9 гривень за килограмм, то уже на днях ценовой диапазон сузился до 5-7 гривень. Крупные же оптовые партии продают по 3-5 гривень за килограмм. При этом спрос на морковь конечных потребителей остается стабильно высоким, а вот "интерес" оптовиков падает: фермерам сложно сбывать с максимальной выгодой выращенную продукцию. В то же время отраслевые эксперты считают, что в дальнейшем ниже 3-4 гривень оптовая стоимость этого продукта не будет снижаться. У розницы, как говорится, "есть варианты": ввиду сохранения аномально высоких цен мелкими торговцами, которые вынуждены будут вслед за торговыми сетями уменьшать наценки.

Но! Сейчас на рынке предлагают в основном непригодную для длительного хранения продукции. И пока не ясны будущие объемы предложения более качественных партий, которые можно будет закладывать на зиму. Если неповрежденных корнеплодов соберут недостаточно, овощ, вполне вероятно, вернется в августовский ценовой коридор, или продолжит устанавливать новые рекорды.

3. Лук

Два года подряд "золотистая" пугала нас заоблачными ценами. Особенно во второй половине сезона, когда овощ стоил до 17 гривень за килограмм (в сезоне-2019/20) и более 25 гривен - в 2018/2019-м. "Высокие цены привели в этот бизнес новых игроков и добавили азарта опытным производителям. Площади под луком продолжают расти очередной год подряд и все с большей интенсивностью", - отмечают эксперты проекта" АПК-Информ: овощи и фрукты ". Они говорят об увеличении валового сбора лука в Украине - даже с учетом незначительного снижения урожайности. А предложение сказывается на цене. На оптовых рынках за качественную продукцию сейчас просят по 3 гривни. Есть много предложений лука среднего качества - по 2,5-2,7 гривень за килограмм. Оптовые партии некондиционного лука предлагают еще дешевле.

По прогнозам аналитиков, если не возникнет форс-мажоров, которые помешают запасам лука успешно перезимовать, то и весной следующего года он вряд ли будет стоить больше 5 гривень (опт) и 7-9 в розницу. Поэтому прошлогодние луковые "траблы" будем вспоминать, как страшный сон.

Еще одна предпосылка нашего "счастливого лукового будущего" - умеренный экспорт продукции. А не попытка на пике цены вывезти все (как это уже не раз случалось), а дальше - как пойдет. Дело в том, что сейчас лук в Украине - самый дешевый в регионе. И если поставить его в РФ, где овощ лишь на несколько десятков копеек дороже, невыгодно, то, например, в Молдове килограмм репчатого на оптовых рынках стоит до 8 гривень, в Польше - до 10. Так что есть соблазн...

4. Капуста

По оценкам экспертов, никаких проблем с обеспечением украинцев этим борщевым ингредиентом, очевидно, не будет. По крайней мере, осенью.

Несмотря на нехватку дождей в некоторых регионах, эта влаголюбивая культура уродила неплохо. А отсюда - и умеренные цены. В частности, на массовые и наиболее популярные у нас виды этой продукции.

К примеру, на рынке "Шувар" мелкие оптовые партии белокочанной капусты стоят от 3,5 до 4,5 гривен за килограмм, краснокочанной - 10-15 гривень, пекинской - 14, савойской - 12, цветной - 20, брокколи - 25. Еще дешевле некоторые сорта на рынке "Столичный". Цветную капусту, скажем, там можно найти и по 17 гривеьн, пекинскую - по 10-11.

5. Томаты

По данным EastFruit, на этой неделе возобновилось снижение цен на рынке тепличных помидоров. Уже есть почти 20% падения. То есть, томаты "из-под стекла и волокна" сейчас на 10% дешевле, чем в сентябре прошлого года. Дело в том, что крупные тепличные комбинаты уже начали массово собирать урожай "осенней волны". Предложение продукции с каждым днем растет. А вот спрос остается незначительным. Потому что люди предпочитают докупать "сладкие остатки" грунтовых - прежде всего, огородных - помидоров, предпочитая вкус а не товарный вид. Тем более, что оптовые партии тепличной продукции стоят 12-18 гривень за килограмм, а цена "сливок" из почвы стартует от 5-и.

6. Яблоки

С начала сентября стоимость оптовых партий яблок в Украине снизилась примерно в полтора раза. Это - самое большое падение цен за последние 5 лет. На самом оптовом рынке Западной Украины "Шувар" популярные сорта продают по 10-15 гривен за килограмм. А еще в начале месяца оптовые партии предлагали за 18-20 гривен. На рынке "Столичный" яблоки сейчас стоят от 12 до 15 гривен. Хотя есть и предложения качественных партий по 22-23 гривен.

"Есть два фактора, которые повлияли на такое резкое падение цены хороший урожай яблок и довольно высокая их стоимость на старте сезона. В первой декаде сентября на рынке "Шувар" продали 1250 тонн яблок. Это - на 19% больше по сравнению с прошлым годом. Сейчас украинские аграрии собирают осенние сорта яблок, у которых небольшой срок хранения. Поэтому предложение увеличивается, а цены падают", - объясняет Татьяна Гетьман.

Но радоваться "яблочным" ценам, пожалуй, еще рано. Ведь в предыдущие 5 лет в этот период яблоки стоили дешевле - по 8-10 гривень, а в 2018 году - даже 4-5 гривень за килограмм. Поэтому аналитики не исключают: в этом году цены еще должны снизиться. Ведь урожай, хотя и не будет рекордным, но, безусловно, лучше, чем в прошлом году, когда яблок собрали мало, а качество плодов была крайне низким. В этом году и погодные условия для этих фруктов оказались более благоприятными, и начали плодоносить много молодых промышленных садов.

Владислав Обух, Киев

Оценка материала:

5.00 / 3
“Минус” 30%: приятное удешевление овощей “борщевого набора 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
21.09.2020 374
Еще материалы раздела «Экономика»