Жизнь и Стиль
Общество
22.09.2020 460

Похоронные агенства: как «разводят» родственников усопших, пользуясь их горем

Евгений Спирин, журналист: Сейчас я вам расскажу историю. Она про мое любимое, про похороны. Я с ними пару лет не сталкивался и, честно сказать, когда вчера столкнулся – обалдел. Рассаживайтесь, порция отборного околопохоронного абсурда ждет вас.

У друзей после длительной болезни в субботу вечером умер родственник. Вместе со скорой тут же нарисовался представитель похоронного агентства. Да, мы тоже так работали: скидываешь адрес «своей» похоронке – получаешь 10% от суммы похорон. Но так, чтобы агент приперся вперед полиции – это уровень. Естественно, люди в шоке, у них умер муж и отец. Агент тут же напаривает кучу услуг, 2\3 из которых абсолютная чушь и разводняк. Не успевшие отойти от шока, люди кивают, а дальше все как в тумане.

Тело забирают и увозят, а родственникам оставляют только прайс-лист, с «допохоронной суммой», то есть, еще ничего не началось, а людям уже насчитали 14 500 гривен. А дальше начинается самый ад.

Утром следующего дня мы вместе приезжаем в это похоронное бюро «Сяйво». За столом развалившись сидит огромный лысый наглый боров. Кажется, Олег. Я прошу его показать прайс-лист, с учетом похорон. Беру лист и начинаю тихо истерично прихрюкивать. Поднимаю глаза и смотрю на Олега.

― А что это за «перукарські послуги» за 800 гривен?

― Ну.. Мы причесываем.

― Вычеркивайте. Что такое постобработка тела?

― Ну это бальзамация.

― А, за 2300 гривен вы налепите на лицо трупа тряпку с формалином. Вычеркиваем. И еще вот эту чушь вычеркиваем, и вот эту. И еще вот эту.

Бедный Олег начинает злиться и рассказывать. что бальзамация обязательна, что он не ручается за труп, и что вообще вам отдадут черти что на вашего мужа и отца не похожее. И тут я опускаю глаз в лист и седею. Там написано: «Проведення розтину – 3500». Олег, как же так? У вас платное вскрытие? Олег зовет начальника похоронки. Который мычит и говорит, что да, мол, выходные и в морге все платно, потому что эксперт работает в воскресенье.

Я говорю, дорогой начальник, а не о#уел ли ты впаривать платное вскрытие, потому что оно бесплатное всегда и везде. На что он снова мычит, и говорит что у него такие правила, и вообще вы на все согласились в момент, когда агент был в квартире (которого никто из родственников не звал). Начальник психует, черкает прайс, достает новый и начинает его заполнять, запугивая, что труп будет черный, что лица на нем не будет и что если мы отказываемся от того, чтобы какой-нибудь Вася санитар потер пудрой жмуру лицо – то пеняйте на себя.

― Коровай будете брать?

― Зачем?

― Ну, мы рождаемся с короваем и умираем…

― Вычеркивайте.

― Сопроводитель который зачитает биографию что, тоже не нужен?

― Вычеркивайте.

Тут начальник вписывает какую-то очередной бред за 800 гривен. Спрашиваю, что это. Он вздыхает и вычеркивает со словами: «А это было красивое фото в рамке, так положено»…

Итог: - 10 000 к прайсу, развод на платное вскрытие, запугивание, ужасное отношение и попытка заработать на горе. Я за 5 лет всякого в морге повидал, но чтоб рвать бабло на ровном месте и брать за «укладку в гроб» 400 гривен – такого я не видел никогда. Потому помните:

- Вы не обязаны брать похоронку которую вам напарили врачи\мусора\кто угодно.

- Вскрытие бесплатное.

- Следите за списком – бальзамация это разводняк, если вы не везете труп на Кавказ.

- Убирайте все, что вам парят.

- Не слушайте, когда вас пытаются напугать, сразу уходите и выбирайте то место, где к вам нормально отнесутся.

- Не слушайте доводы, что «забесплатно ваш родственник будет валяться с бомжами». Он с ними может лежать и за платно.

- Справки\документы\пенсионный фонд и все прочее делайте сами и не платите за это денег.

А похоронному бюро и их неуважаемым моральным уродам, которые решили издеваться над людьми у которых горе, я желаю всего плохого. Животные.

Автор: Евгений Спирин

Оценка материала:

5.00 / 1
Похоронные агенства: как «разводят» родственников усопших, пользуясь их горем 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
22.09.2020 460
Еще материалы раздела «Общество»