Жизнь и Стиль
Афиша
22.09.2020 211

В сериале «Сага» воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году

5 октября в 21:00 состоится премьера первой серии эпохального сериала «Сага» телеканала «Украина». Через жизнь семьи Казаков зрители вспомнят 100-ю историю нашей страны. Среди значимых моментов украинской истории создатели сериала покажут оккупацию Киева 1941 года. Съемки входа немецкой армии в украинскую столицу проходили в 77-ю годовщину этого печального события.

19-го сентября 1941-го немецко-фашистские войска вошли в Киев. Более двух лет длилась оккупация города. А спустя 77 лет, 20-го сентября 2019-го, в том самом месте, откуда заходили первые немецкие военные части, состоялись съемки исторического сериала «Сага», в котором отобразили события того времени.

«Локацию для съемок выбрали не случайно, Андреевский спуск, место через которое проходили первые немецкие военные части. Вторая часть - заходила с западной части города, встретились - у Верховной‎ Рады», - рассказал исторический консультант Андрей Швачко, помогавший воссоздавать историческую достоверность в сериале «Сага», который покажут на канале «Украина» 5 октября.

Многие задействованные в картине актеры признаются, что их родственники также пострадали во время Второй мировой войны.

Так, у актрисы Анны Адамович погибла прабабушка во время бомбардировки, а актриса Лилия Цвеликова помнит рассказы своих близких о голоде.

«Когда началась война, моя прабабушка была маленькой. Она рассказывала, как в семье резали хлеб и делили его на множество маленьких частей, чтобы как-то протянуть до получения следующих пайков. Все, что тогда происходило, вызывало у людей желание сохранить свою семью. Не сдаться, а принять обстоятельства и постараться выжить», - делится Цвеликова, которая сыграла роль Богданы.

В семье актера и режиссера Дмитрия Гольдмана тоже есть трагические истории, связанные с войной.

«Мой дедушка по папиной линии погиб на войне. А бабушка работала целыми днями. Из папиных рассказов я помню об эвакуации. Дикий холод. Барак, столовая, где бесплатно кормят людей. Все ели, не раздеваясь: в ушанках и телогрейках. И в эту столовую приходил человек, одетый в пальто. Он снимал его, садился за стол и ел картофельные очистки. А потом выяснилось, что это был Пастернак», - поделился Гольдман, который сыграл в сериале «Сага» врача-еврея.

В съемках 12-серийной истории «Сага» приняли участие около 300 актеров. Для сериала создали более 500 костюмов, из которых 100 единиц военной униформы, которые костюмеры создавали вместе с реконструкторами.

Съемки некоторых сцен немецкой оккупации Киева снимались в Оперном театре, где в то время действовало подполье. Благодаря работе историков, в «Саге» станут впервые известны подробности деятельности руководства Оперного театра того времени. Боковой выход театра сегодня практически не изменился, поэтому там снимали сцену, в которой Гестапо задерживает героиню сериала.

Съемкам «Саги» поспособствовали и различные украинские военно-исторические клубы. Они не только предоставили из своих коллекций оригинальную военную атрибутику и даже транспорт, но некоторые члены клубов снялись в массовых сценах «Саги».

Производством картины при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины по заказу канала «Украина» занималась кинокомпания «Три-Я-Да Продакшн».

В сериале зритель станет свидетелем важнейших событий украинской истории сквозь призму жизни обычной семьи Козак. Сто лет истории обычной украинской семьи - сто лет скитаний, преследований, бед и борьбы за свободу. Шесть поколений семьи Козаков станут свидетелями страшных событий, через которые пройдет страна от мировых воин и советских репрессий до Чернобыля и революций. Но через все годы, переживая измены, обиды и боль - Казаки пронесут любовь к своей семье, детям и родной Украине.

Оценка материала:

5.00 / 3
В сериале «Сага» воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Афиша
22.09.2020 211
Еще материалы раздела «Афиша»