НОВОСТИ ДНЯ: Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами  Мертвая звезда в нашей галактике послала новый радиосигнал  НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн  Украина сегодня не может прожить без денег МВФ - Зеленский  Картину Бэнкси продали за рекордные почти $10 миллионов  Когда пойдут дожди и ждать ли снега: прогноз погоды в Украине до конца года  МВФ не имеет претензий к выполнению Украиной соглашения «stand-by» - Минфинвсе новости дня
Бизнес
Технологии
23.09.2020 600

Вокруг кометы впервые зафиксировали "северное сияние"

Приборы межпланетной станции Rosetta впервые зарегистрировали ультрафиолетовое сияние вокруг кометы Чурюмова-Герасименко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Alert.

Необходимо заметить, что это явление было зафиксировано в атмосферах всех планет, кроме Меркурия. Даже у спутников Юпитера Ганимеда и Европы есть "северные сияния", но никогда до сих пор на комете не наблюдалось подобных сияний.

В новом анализе данных, собранных космическим аппаратом Rosetta, было обнаружено, что пространство вокруг кометы 67P Чурюмова-Герасименко (67P/CG) светится так называемым авроральным излучением в далеком ультрафиолетовом диапазоне.

«Я изучал полярные сияния Земли в течение пяти десятилетий. Выявление "северных сияний" около 67P, где отсутствует магнитное поле, странно и увлекательно», - сказал физик Джим Берч из Юго-Западного исследовательского института.

"Северные сияния" возникают при активации заряженных частиц в атмосфере. На Земле, например, солнечный ветер дует в магнитосферу и там взаимодействует с заряженными частицами. Эти частицы падают дождем в верхние слои атмосферы и направляются по линиям магнитного поля к полюсам, где они проявляются в виде мерцания световых завес.

Однако на разных телах это работает по-разному. Сияния Ганимеда и Европы генерируются взаимодействием с магнитным полем Юпитера. У Венеры нет собственного магнитного поля, о котором мы знаем, но взаимодействие с солнечным ветром создает достаточно сильное поле, чтобы вызвать "северные сияния". Атмосфера Марса очень тонкая, но его слабое магнитное поле также может поддерживать "северные сияния". Постоянное сияние Юпитера вызвано не солнечным ветром, а каким-то загадочным механизмом, который еще предстоит открыть.

Комета 67P/CG не имеет даже заимствованного магнитного поля. Но у нее есть своего рода атмосфера - газовая оболочка, которая называется комой, окружающей ядро ​​активной кометы, когда она приближается к Солнцу достаточно близко, чтобы замороженные в ней льды могли таять.

Исследователи заявили, что сочетание процесса ускорения и процесса возбуждения делает "северное сияние" кометы 67P/CG уникальным в Солнечной системе. Это открытие может дать новые ключи к пониманию того, как "северные сияния" генерируются по всей Солнечной системе.

Оценка материала:

5.00 / 2
Вокруг кометы впервые зафиксировали "северное сияние" 5.00 5 2
Бизнес / Технологии
23.09.2020 600
Еще материалы раздела «Технологии»