НОВОСТИ ДНЯ: Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе  Астрономы впервые увидели шлейф вулкана на спутнике Юпитера  Аромат на весь дом: ТОП-5 рецептов с мандаринами  Школы в красных зонах Киевской области перейдут на дистанционное обучение  Турция заинтересовалась достройкой самолета Мрия  Наследники главы Samsung заплатят почти $ 9 миллиардов налога  В Украине в ближайшие дни – почти летнее тепловсе новости дня
24.09.2020 228

Нацбанк не планирует искусственно сдерживать укрепление гривны

В НБУ не меняют валютную политику и намерены только сглаживать чрезмерные колебания, заверил глава Нацбанка.

В случае разворота рынка НБУ не будет искусственно сдерживать укрепление гривны.

Об этом заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко на встрече с членами Европейской Бизнес Ассоциации в четверг, 24 сентября.

«Валютная политика не меняется. Курс формируется рынком, а мы только сглаживаем чрезмерные колебания как в одну, так и в другую сторону. В августе предложение валюты было больше спроса. Поэтому курс гривны укреплялся, а НБУ пополнял резервы. В сентябре спрос на валюту вырос со стороны импортеров. Это обусловило определенное ослабление гривны. Для сглаживания колебаний НБУ возобновил интервенции по продаже валюты. Фундаментального давления на гривну нет. Есть значительное предложение валюты со стороны экспортеров. В октябре-ноябре предложение валюты вероятно возрастет благодаря продажам аграриев. В случае разворота рынка НБУ не намерен искусственно сдерживать укрепление гривны», - сказал Шевченко.

Отметим, что ранее Нацбанк продал $160 млн для поддержки гривны. Изменения в поведении НБУ на рынке были скорее связаны с изменениями в департаменте открытых рынков, чем со сменой стратегии, объяснил Дмитрий Сологуб.

Также НБУ назвал причины падения ВВП во втором квартале. Украинская экономика падала из-за карантинных ограничений, снижения спроса и сокращения инвестиций.

Оценка материала:

5.00 / 2
Нацбанк не планирует искусственно сдерживать укрепление гривны 5.00 5 2
Бизнес / Финансы и банки
24.09.2020 228
Еще материалы раздела «Финансы и банки»