НОВОСТИ ДНЯ: Новое зонирование: Киев остается "оранжевым"  Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами  НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн  Украина сегодня не может прожить без денег МВФ - Зеленский  Картину Бэнкси продали за рекордные почти $10 миллионов  МВФ не имеет претензий к выполнению Украиной соглашения «stand-by» - Минфин  С крыш исторических домов Майдана Независимости убрали рекламувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
24.09.2020 173

В «Ранку з Україною» эксперт рассказал, как распределение расходов поможет сэкономить на мечту

Еда, коммуналка, проезд. Именно на это украинцы тратят больше денег из своего бюджета. Такие данные Государственной службы статистики. А еще если добавить к этому одежду, здоровье, обучение, то денег не останется ни на отдых, ни на мечту. Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» выяснили, как умело расходовать средства, чтобы и на нужды хватало, и на мечту осталось.

С началом пандемии и карантином потребительские расходы на нужды украинцев составили почти 650 млн гривен. По данным Государственной службы статистики, в 2020 году на первом месте по расходам оказалась еда – на нее ушло аж 278 млн гривен. На втором месте – квартплата – 90 млн. И третье место занимает транспорт, на который потрачено более 50 млн. Как же прожить на среднестатистическую зарплату, например, в 10 000 гривен, и иметь возможность отложить на мечту?

«Нужно начать с того, что просчитать базовые постоянные расходы, без которых мы обойтись не можем – это коммуналка, минимальный продуктовый набор, транспорт и т.д., – отмечает коуч Владислав Важинский в программе «Ранок з Україною». – Распределяем деньги на три маленьких коробочки. Первая – это неприкосновенный запас, деньги, которые мы не должны оттуда вынимать. Только в том случае, если случиться какое-то чрезвычайное происшествие».

Ну а в следующую коробку следует отложить средства на вещи, без которых можно было бы обойтись, однако все равно время от времени покупаете. Третья коробка – для желаемого.

«Это беспроблемные расходы, как я их называю, то есть те деньги, которые вы можете позволить себе тратить, не заглядывая, что есть в той коробочке», – комментирует коуч по экономии и разумному распределению средств.

Важным способом для составления ваших расходов является ведение блокнота. Таким образом вы поймете, на что тратите слишком много и без чего можно было бы обойтись. Вы научитесь экономить и управлять своими финансами. Но помните – самое главное – именно первый шаг, а дальше все пойдет само собой и мечта станет ближе.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
В «Ранку з Україною» эксперт рассказал, как распределение расходов поможет сэкономить на мечту 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Личные финансы
24.09.2020 173
Еще материалы раздела «Личные финансы»