НОВОСТИ ДНЯ: Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе  Астрономы впервые увидели шлейф вулкана на спутнике Юпитера  Аромат на весь дом: ТОП-5 рецептов с мандаринами  Школы в красных зонах Киевской области перейдут на дистанционное обучение  Турция заинтересовалась достройкой самолета Мрия  Наследники главы Samsung заплатят почти $ 9 миллиардов налога  В Украине в ближайшие дни – почти летнее тепловсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
25.09.2020 260

В «Ранку з Україною» специалисты дали советы, как не стать жертвой карточных мошенников

Утром просыпаешься, смотришь в телефон, а там СМС от банка: «с вашего счета списаны деньги». Сегодня это еще как возможно, если на человека охотятся карточные мошенники. С помощью специальных программ и сообщений они с легкостью обворовывают украинцев. Ведущие «Ранку з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич выяснили, по какой схеме действуют преступники и что делать, когда на ваш гаджет поступило подозрительное СМС.

Банковские карточки украинцев – под постоянным прицелом мошенников. Они придумывают различные схемы и методы, чтобы получить конфиденциальные данные и украсть деньги.

«Очень часто мошенники тестируют автоматическое списание и пытаются по доллару, центу взыскать с карты – они видят, что карта не блокируется, и могут делать это каждый день. Например, ночью, когда человек спит, снимать эту небольшую сумму денег, – рассказывает IT-специалист Владислав Савченко в программе «Ранок з Україною». – Ситуация, когда исчезают деньги с карты в небольших суммах, это самая популярная схема, которую не замечают люди. О таких малых суммах в большинстве случаев не приходят сообщения, не надо верифицировать транзакцию, ведь она маленькая – не задается пин-код».

Если получили СМС-сообщение, что с вашей карты пытаются снять средства – следует немедленно ее заблокировать, обратившись в отделение банка. Если вовремя не обратиться в банк или в полицию, вернуть средства будет очень сложно.

«На эту карточку идут деньги, из банкомата они быстро снимаются, и карта отправляется на помойку – на этом история заканчивается», – отмечает председатель кредитного союза Владислав Ватутин в эфире канала «Украина».

Еще один способ, с помощью которого мошенники обворовывают украинцев, когда жертва регистрируется на подозрительном сайте и сканирует QR-код.

«В QR-коде может быть защитный код, который дает доступ к мобильному телефону и счетам. То есть вы оставляете слепок своей карты в чужих руках», – комментирует председатель кредитного союза.

Итак, чтобы не стать жертвой аферистов, следует проверять состояние своего счета каждый день и обязательно установить дневные лимиты на снятие наличных. А если заметили подозрительное списание ваших активов – не медлите и обращайтесь в банк, пишите заявление в киберполицию. И последнее – не сканируйте штрихкодов и QR-кодов с неизвестных сайтов.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
В «Ранку з Україною» специалисты дали советы, как не стать жертвой карточных мошенников 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Личные финансы
25.09.2020 260
Еще материалы раздела «Личные финансы»