НОВОСТИ ДНЯ: Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе  Астрономы впервые увидели шлейф вулкана на спутнике Юпитера  Аромат на весь дом: ТОП-5 рецептов с мандаринами  Школы в красных зонах Киевской области перейдут на дистанционное обучение  Турция заинтересовалась достройкой самолета Мрия  Наследники главы Samsung заплатят почти $ 9 миллиардов налога  В Украине в ближайшие дни – почти летнее тепловсе новости дня
Политика
Мир
26.09.2020 633

Пентагон обеспокоен, что Трамп может вывести войска на улицы во время выборов

Высказанные президентом Трампом сомнения в честности предстоящих выборов в США, а также его желание применить войска для подавления протестов после смерти Джорджа Флойда вызвали обеспокоенность в Минобороны США.

Как пишет The New York Times, в руководящих кругах Пентагона настроены сделать все, чтобы Трамп не вывел военных на улицы в случае возможного поражения на выборах.

"Представители Министерства обороны частно обсуждали возможность того, что Трамп попытается использовать любые гражданские беспорядки вокруг выборов, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Несколько представителей Пентагона заявили, что такой шаг (с привлечением Вооруженных сил - ред.) может привести к отставке в кругах высокопоставленных генералов, начиная с самого верха, (командующего Объединенным комитетом начальников штабов - ред.) генерала Милли", - отмечает издание.

В этой связи приводится цитата из письменного доклада Марка Милли профильному комитету Палаты представителей еще месяц тому назад. "Я глубоко верю в принцип аполитичности американских военных. В случае спора вокруг какого-либо аспекта выборов, закон уполномочивает решать разногласия американские суды и Конгресс США, а не военных. Я не вижу никакой роли Вооруженных сил США в этом процессе", - заявил высокопоставленный генерал.

Источники NYT также отмечают, что возможный приказ президента Трампа по выводу войск на улицы "вряд ли приветствует" и руководитель штаба Военно-воздушных сил США генерал Чарльз Браун, который является афроамериканцем. Он выразил свою позицию еще во время инцидента с гибелью Джорджа Флойда, выпустив недвусмысленное видеообращение.

Газета также напоминает, что во время протестов летом этого года Трамп хотел применить Закон против восстаний 1807 года, чтобы вывести войска в американские города. Однако тогда его попытки встретили категорическое сопротивление со стороны министра обороны Марка Эспера и генерала Марка Милли. Это удержало Трампа, хотя он был очень недоволен.

Оценка материала:

5.00 / 1
Пентагон обеспокоен, что Трамп может вывести войска на улицы во время выборов 5.00 5 1
Политика / Мир
26.09.2020 633
Еще материалы раздела «Мир»