НОВОСТИ ДНЯ: Украину накрыли заморозки  Украинская армия сможет защитить страну на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве - Зеленский  Microsoft построит в Австрии дата-центр за €1 миллиард  Минобороны в этом году закупит ракетный комплекс «Нептун»  Маск думает о строительстве на Марсе города, независимого от Земли  Президент заявляет об ответственности тех, кто «сдал Крым»  В Украине наступает затяжной сезон холодоввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
27.09.2020 737

Как полезнее всего готовить картофель

Казалось бы, полезнее всего запеченный картофель. Именно, ставя за цель сохоранить все его полезные вещества по максимуму, картофель не варят, а запекают для многих блюд. Но, оказывается, лучше его все же сварить. И вот почему.

Все дело в гликемическом индексе. Во время запекания гликемический индекс картофеля доходит до 85 единиц, а вот в вареном виде — 65. Сырой картофель - всего 40 пунктов гликемического индекса.

Опасность представляет повышение гликемического индекса продуктов до отметки свыше 70 пунктов.

Как это может навредить

Опасность в том, что продукты с высоким гликемическим индексом быстро перерабатываются в глюкозу, скачки которой могут быть вредны для сосудов. К тому же, чем быстрее уровень сахара поднимается — тем быстрее снова падает. А значит быстрее возвращается и чувство голода

Какие еще продукты с высоким гликемическим индексом?

Даже продукты, которые считаются полезными, могут навредить здоровью. Это овощи и крупы с гликемическим индексом выше 70. Несмотря на общую пользу, такие продукты резко повышают уровень сахара в крови.

Угрозу представляют даже такие, казалось бы, «безобидные» кабачки, брюква, пшено, перловка, тыква.

Морковь и картофель тоже опасны, но с оговоркой на способ приготовления. Гликемический индекс запеченной или вареной моркови доходит до 85 единиц, против 40 в сыром виде. Обманчив и обычный белый шлифованный рис, на который заменяют макаронные гарниры, думая, что он полезнее. Его гликемический индекс доходит до 90 единиц. Лучше выбирать басмати или желтый нешлифованный рис — в этом плане они гораздо полезнее.

Продукты с низким гликемическим индексом

Такие продукты медленнее всего всасываются в кровь, дают чувство насыщения надолго. Но во время еды наесться ими сложно. Поэтому в диетическом питании их дополняют некоторыми продуктами из категории с высоким ГИ. К группе с низким ГИ относят большую часть овощей, бобовые, свежие фрукты (но не соки). Также в эту категорию входят макароны из твердых сортов пшеницы и коричневый рис.

Оценка материала:

5.00 / 5
Как полезнее всего готовить картофель 5.00 5 5
Жизнь и Стиль / Общество
27.09.2020 737
Еще материалы раздела «Общество»