НОВОСТИ ДНЯ: 3 причины есть грейпфрут каждый день  Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным  Почти 70 украинских военных считают пропавшими без вести  Снег и морозы будут меняться оттепелью: синоптик дал прогноз погоды на Новый год 2021  Как сварить какао с молоком "как в детском саду"  Черная дыра в галактике оказалась ближе к Земле, чем считалось  Чего ожидать от погоды в понедельниквсе новости дня
Жизнь и Стиль
Автоклуб
29.09.2020 374

В Украине уровень раскрытия угонов автомобилей составляет 52% - МВД

В Украине за 8 месяцев текущего года уровень раскрытия угонов транспортных средств составляет 52%, что вдвое выше, чем в 2016 году за аналогичный период.

Об этом на брифинге заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«За 8 месяцев этого года были угнаны более 3100 авто, найдены более 1600 авто. Процент (раскрытия угонов авто - ред.) 52 процента, а в 2016 году за 8 месяцев (он составлял - ред.) 26 процентов. То есть в два раза вырос этот процент», - сказал Геращенко.

В свою очередь начальник уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский сообщил, что, среди прочего, за 8 месяцев этого года полиция задокументировала 2 преступные организации и 8 организованных преступных групп - общим количеством 53 участника, которые угнали, в частности, 72 элитных автомобиля, а также с использованием спецсредств.

«Обращаюсь к угонщикам автомобилей - знайте, что мы работаем сейчас усиленно именно над вами. Если вы не прекратите заниматься преступлениями по угону автомобилей граждан, все окажетесь за решеткой, в том числе из-за нового закона, который более строгий. Поэтому цена риска - грабить людей, забирать их авто - для вас лично, для каждого из вас - вырастет», - уточнил Геращенко.

В то же время заместитель министра отметил, что иногда на граждан, у которых угоняют авто, потом выходят угонщики, чтобы предложить им вернуть авто за так называемый выкуп, и достаточно большое количество граждан до сих пор идет на такие условия и платит деньги вымогателям.

«Хочу обратиться к гражданам - пожалуйста, не идите на условия угонщиков, не платите деньги за угон авто, и обращайтесь в любом случае в Национальную полицию и помогайте нам находить угонщиков авто, чтобы улицы Украины были еще тише и никто не боялся за свои автомобили», - отметил Геращенко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 3 сентября приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно совершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному завладению транспортным средством. Президент Владимир Зеленский подписал этот закон 22 сентября.

24 сентября данный закон опубликовали в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины", и он вступил в силу на следующий день.

Согласно закону, незаконное завладение транспортным средством наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Также устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без такового за незаконное завладение автомобилем с использованием электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны, или если предметом незаконного завладения является транспортное средство, стоимость которого составляет от 100 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Эти же действия, совершенные группой лиц, или если они сопровождаются насилием, предусматривают наказание на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества или без такового.

Оценка материала:

5.00 / 2
В Украине уровень раскрытия угонов автомобилей составляет 52% - МВД 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Автоклуб
29.09.2020 374
Еще материалы раздела «Автоклуб»