Жизнь и Стиль
Столица
29.09.2020 199

Кличко: 40% воды в Киеве очищается без хлора

В Киеве уже 40% питьевой воды очищается по европейским стандартам, жидкий хлор для обеззараживания используется все меньше.

Об этом во вторник, 29 сентября, рассказал мэр столицы Виталий Кличко в ходе проверки работы Днепровской водопроводной станции

"Каждый год киевляне потребляют около 700 млн литров воды. Сегодня уже 40% воды, подаваемой в дома киевлян, очищают и обеззараживают так, как это делают в европейских странах. Мы постепенно оставляем устаревшие технологии хлорирования в прошлом. Ведь использование жидкого хлора - это большие экологические и хозяйственные риски. И оборудования хлорного хозяйства отработало уже более полувека и технически устарело", - подчеркнул Кличко.

Он напомнил, что Днепровская водопроводная станция была построена более 80 лет назад, но она до сих пор обеспечивает почти треть потребностей столицы в воде.

За последние три года на ней построили цех обеззараживания воды диоксидом хлора. Общая стоимость работ составляет 78 млн грн. Запуск этого проекта не приведет к дополнительным платежей для киевлян, отметил Кличко.

Он отметил, что 14 артезианских насосных станций, снабжающих еще более 10 процентов воды для жителей Киева, также переведены из хлора на обеззараживание гипохлоритом натрия, который производится непосредственно на месте с применением соли.

"То есть, сегодня уже 40 процентов воды, подаваемой в дома киевлян, обеззараживается с помощью бесхлорных технологий... Качество и безопасность питьевой воды контролируется круглосуточно и на всех этапах очистки", - отметил Кличко.

Кроме того, до 2022 года планируется модернизировать Деснянский водопроводную станцию, которая обеспечивает еще 60% воды для жителей столицы.

Оценка материала:

5.00 / 1
Кличко: 40% воды в Киеве очищается без хлора 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Столица
29.09.2020 199
Еще материалы раздела «Столица»