Жизнь и Стиль
Столица
30.09.2020 1099

Еще 9 объектов культурного наследия Киева получили охранный статус

Департамент охраны культурного наследия предоставил статус вновь выявленных объектов культурного наследия девяти объектам в Киеве.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"Вновь выявленные объекты культурного наследия подлежат защите, согласно ст. 37 Закона Украины "Об охране культурного наследия". В частности, работы на вновь выявленных объектах осуществляют при наличии письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия на основании согласованной с ним научно-проектной документации", - говорится в сообщении.

В частности, статус объекта культурного наследия получили: дом звукозаписи Украинского радио на ул. Первомайского, 5-В; дом жилой (в котором жили скульпторы И. В. Макогон и художница Т. Н. Яблонская) на ул. Марьяненко, 14; флигель с магазинами на ул. Верхний Вал, 16/4; дом Осипа Родина на ул. Гончара, 71; залы Прощания (Ритуальные корпуса Киевского крематория) на ул. Байковая, 16; потерна ІІ Капонира Госпитального укрепления XIX века на ул. Госпитальная, 24-А.

Кроме того, статус вновь выявленных объектов культурного наследия получили горжевая стена Васильковского укрепления XIX века и открытые артиллерийские казематы обороны рва с потерной в валу Васильковского укрепления на ул. Коновальца, 44, эскарповая стена Госпитального укрепления XIX в. на ул. Госпитальная, 24-А.

Согласно Порядку учета объектов культурного наследия, Департамент должен в 10-дневный срок со дня принятия решения о занесении объекта культурного наследия в Перечень прислать владельцу этого объекта или уполномоченному им органу/лицу соответствующее сообщение - заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении относительно приобретения правового статуса вновь выявленного объекта. В свою очередь, владелец объекта культурного наследия обязан принять меры относительно заключения охранного договора в месячный срок со дня получения уведомления.

В КГГА напомнили, что в этом году Департамент охраны культурного наследия КГГА направил в Министерство культуры и информационной политики перечень из 16 объектов культурного наследия с предложением внести их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения.

В 2019 году Департамент передал в Министерство учетную документацию на перечень объектов культурного наследия, предлагаемых к заносу в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения, из которых только на улице Пушкинской - 24 объекта. Кроме того, представлены для предоставления статуса памятника местного значения и внесения в Госреестр дома на ул. Б. Хмельницкого, 9-Б и угловой дом на ул. Пушкинской, 20-А/Б. А также исторические дома на ул. Кирилловской, 35 (Пивоваренный завод), б-ре ​​Шевченко, 1, б-ре ​​Дарницком, 23, пер. Политехническом, 2-А и объекты культурного наследия комплекса сооружений киевского Арсенала (бывший завод «Арсенал») на ул. Московской, 2-8.

Государственный реестр недвижимых памятников Украины - банк данных, сформированных по единым признакам и принципам, содержащий сведения о памятниках культурного наследия. Согласно Порядку учета объектов культурного наследия (приказ Министерства культуры от 11.03.2013 № 158), субъектами принятия решения о занесении объекта культурного наследия в Реестр в соответствии с категорией памятников является Кабинет Министров - в отношении памятников национального значения; Министерство культуры - в отношении памятников местного значения.

Как сообщалось, в Киеве запустили информационную кампанию по сохранению памятников культурного наследия.

Оценка материала:

5.00 / 2
Еще 9 объектов культурного наследия Киева получили охранный статус 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Столица
30.09.2020 1099
Еще материалы раздела «Столица»