НОВОСТИ ДНЯ: Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе  Астрономы впервые увидели шлейф вулкана на спутнике Юпитера  Аромат на весь дом: ТОП-5 рецептов с мандаринами  Школы в красных зонах Киевской области перейдут на дистанционное обучение  Турция заинтересовалась достройкой самолета Мрия  Наследники главы Samsung заплатят почти $ 9 миллиардов налога  В Украине в ближайшие дни – почти летнее тепловсе новости дня
Политика
Украина
01.10.2020 1138

В Украине объявили конкурс на эскиз большого Государственного Герба

Кабинет Министров принял постановление о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины.

Соответствующее решение принято на заседании правительства 30 сентября, сообщает Укринформ.

Как отмечается в проекте постановления, во исполнение требований постановления Верховной Рады от 25 августа 2020 года Кабинет Министров постановляет провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины; утвердить Положение о конкурсе на лучший эскиз; образовать Организационный комитет по подготовке и проведению конкурса; утвердить Положение об Организационном комитете по подготовке и проведению конкурса.

В свою очередь, Оргкомитету по подготовке и проведению конкурса поручено в недельный срок утвердить Положение о жюри конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба и его состав.

Министерству культуры и информационной политики правительство постановило обеспечить: осуществление расходов на проведение конкурса в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных МКИП в государственном бюджете на 2020 год; общественное обсуждение эскиза большого Государственного Герба Украины; представление до 1 декабря 2020 года Министерству юстиции предложений по результатам конкурса для учета их во время разработки проекта Закона Украины «О государственных символах Украины».

Как сообщал Укринформ, 29 августа председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление «Об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины». Постановлением №3994 Рада поручила Кабинету Министров провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба.

В срок до 1 октября 2020 года правительство было обязано образовать организационный комитет, разработать и утвердить соответствующие положения, а также решить вопрос относительно финансового и материально-технического обеспечения организации и проведения конкурса. После этого, до 1 ноября, КМУ необходимо осуществить общественное обсуждение эскиза большого Государственного Герба, а до 1 декабря - определить победителя и представить на рассмотрение Верховной Рады предложения, установленные по результатам конкурса.

Согласно части первой статьи 20 Конституции, государственными символами Украины являются Государственный Флаг, Государственный Герб и Гимн.

В то же время, согласно частям третьей и четвертой ст. 20 Основного закона, большой Государственный Герб устанавливается с учетом малого Государственного Герба и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады. Главным элементом большого Государственного Герба является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб).

Часть шестая статьи 20 Конституции предусматривает, что описание государственных символов и порядок их использования устанавливаются законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента.

Впрочем, как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, указанные статьи Основного закона не конкретизированы в украинском законодательстве, в частности, не установлен Государственный Герб Украины, который включает большой Государственный Герб и малый Государственный Герб. На законодательном уровне до сих пор не определены описание, порядок использования и правовая защита Государственного Герба Украины.

Соавторами проекта постановления №3994 «Об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины» выступили, в частности, Председатель ВР Дмитрий Разумков, первый вице-спикер Руслан Стефанчук и первый заместитель руководителя депутатской фракции политической партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Соответствующий документ они зарегистрировали в парламенте 18 августа.

Парламент принял это постановление на внеочередной сессии 25 августа. Соответствующее решение поддержали 279 народных депутатов.

Оценка материала:

5.00 / 4
В Украине объявили конкурс на эскиз большого Государственного Герба 5.00 5 4
Политика / Украина
01.10.2020 1138
Еще материалы раздела «Украина»