НОВОСТИ ДНЯ: Епифаний прокомментировал запрет книги о Стусе: Правду не посадить в тюрьму  Украину накрыли заморозки  Украинская армия сможет защитить страну на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве - Зеленский  В Украине уже 315826 случаев COVID, за сутки 6719 новых  Microsoft построит в Австрии дата-центр за €1 миллиард  Минобороны в этом году закупит ракетный комплекс «Нептун»  Маск думает о строительстве на Марсе города, независимого от Земливсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
01.10.2020 370

В Украине уже не рассчитаешься банкнотами старого образца

Из обращения также выведена монета номиналом 25 копеек.

С 1 октября 2020 года украинцы не могут использовать при расчетах наличными монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года.

Эти денежные знаки перестали быть платежными средствами и будут изъяты из наличного обращения, сообщается на сайте НБУ.

“С этой даты все магазины, рестораны, заведения сферы быта не будут принимать их при наличных расчетах за товары и услуги, а остатки таких монет и банкнот до 16 октября 2020 должны будут сдать в кассы банков Украины для зачисления на их расчетные счета“, - говорится в сообщении.

В то же время украинцы в течение следующих трех лет смогут без ограничений бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов до 2003 года на платежные оборотные монеты и банкноты всех номиналов в суммах, кратных 10 копейкам:

- во всех отделениях украинских банков - в течение первого года с даты изъятия их из обращения, до 30 сентября 2021 года включительно;

- в Национальном банке и уполномоченных банках (АО “Ощадбанк“, АО КБ “ПриватБанк“, АО “Райффайзен Банк Аваль“, АО “ПУМБ“) - в течение трех лет с даты изъятия их из обращения, до 30 сентября 2023 года включительно.

В НБУ уточнили, что банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 гг. и оборотные монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета) остаются действительным платежным средством.

В то же время, попадая в банки, они не будут больше возвращаться в наличный оборот, а будут изыматься банками и передаваться в Национальный банк для утилизации.

“Постепенно в наличном обращении их будет становиться все меньше, а их место займут соответствующие “серебристые“ оборотные монеты номиналом 1 и 2 гривны образца 2018 выпуска“, - добавили в Нацбанке.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Украине уже не рассчитаешься банкнотами старого образца 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Личные финансы
01.10.2020 370
Еще материалы раздела «Личные финансы»