НОВОСТИ ДНЯ: 3 причины есть грейпфрут каждый день  Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным  Почти 70 украинских военных считают пропавшими без вести  Снег и морозы будут меняться оттепелью: синоптик дал прогноз погоды на Новый год 2021  Как сварить какао с молоком "как в детском саду"  Черная дыра в галактике оказалась ближе к Земле, чем считалось  Чего ожидать от погоды в понедельниквсе новости дня
Политика
Украина
05.10.2020 356

Минские договоренности, если их читать буквально, выполнить невозможно - Климкин

С первого дня после подписания Минских договоренностей было понятно, что в случае, если документ читать буквально, выполнить это невозможно.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил Павел Климкин, возглавлявший МИД Украины в 2014-2019 годах.

«Минские договоренности, если вы их читаете буквально, их выполнить невозможно. Это было понятно с первого дня», сказал экс-министр, комментируя ситуацию со скандальными заявлениями бывшего первого заместителя главы украинской делегации ТКГ Витольда Фокина.

К этому Климкин добавил, что Минские соглашения - «на самом деле никакие не соглашения, а договоренности. Они не имеют никакого статуса». И отметил, что он «был категорически против этого положения (обязательства провести выборы в ОРДЛО не после, а до возвращения Украины контроля над границей - ред.), даже мысли, что может быть изменение украинской Конституции».

Комментируя тему так называемого «особого статуса» для оккупированных территорий, Климкин заявил, что «эти соглашения никогда не могли бы быть выполнены. Поскольку, чтобы их выполнить, нужно расписать последовательность и гарантии выполнения различных мероприятий».

По его убеждению, Минские договоренности были необходимы, потому что это была возможность «снять эскалацию вокруг Дебальцево и вообще на фронте, поскольку Россия планировала не только же Дебальцево, но и дальнейшую масштабную эскалацию. Это была просто логика деэскалации. А потом это все дипломатично и политически сыграли», - сказал эксминистр.

Как сообщал Укринформ, Фокин 29 сентября на заседании парламентского комитета заявил, в частности, что не видит "никакого подтверждения" войны между Россией и Украиной.

Он назвал Россию "контрагентом", а также вновь заявил о необходимости объявить всеобщую амнистию на Донбассе.

Комитет Верховной Рады решил инициировать принятие постановления, в котором призвать Президента Владимира Зеленского прекратить пребывание Фокина в делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе.

Фокин был назначен первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ 18 августа этого года.

30 сентября Президент Владимир Зеленский вывел Витольда Фокина из состава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе и освободил его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

Оценка материала:

5.00 / 3
Минские договоренности, если их читать буквально, выполнить невозможно - Климкин 5.00 5 3
Политика / Украина
05.10.2020 356
Еще материалы раздела «Украина»