НОВОСТИ ДНЯ: В винницком музее выставили рушник, вышитый украинками в сталинских лагерях  В Украину придут заморозки и заснежит   Музей истории Полтавской битвы пригласил туристов на штурм царских редутов  Пересчет голосов в Милуоки укрепил победу Байдена на выборах  В Украине ожидаются дожди и мокрый снег  СБУ рассекретила документы СССР о переписи населения Украины 1937 года  Ситуация в Минске: силовики стягивают технику и закрыты центральные станции метровсе новости дня
Политика
Украина
13.10.2020 352

Председателя институтов нацпамяти Украины и Польши планируют встречу в ноябре

Руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович и руководитель Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек планируют в начале ноября провести встречу в Варшаве.

Об этом рассказал Дробович в комментарии журналистам в Киеве, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.

"Мы имели в кулуарах (в рамках сегодняшней встречи президентов Украины и Польши - ред.) краткие переговоры и договорились о рабочей встрече в начале ноября в Варшаве", - отметил руководитель УИНП.

По его словам, вопросами для обсуждения на этой встрече должны стать направления сотрудничества, в частности наиболее чувствительные темы по сохранению памяти, мемориализации, поисковые и эксгумационные работы, увековечение и восстановление мест захоронений, потенциальные публикации материалов форума историков предыдущих лет и прочее.

Дробович заверил, что "оптимистично настроен на диалог" с польским коллегой. "Для нас важно сейчас полное восстановление на горе Монастырь таблицы, о котором говорил Президент (Владимир Зеленский - ред.). Президент в своем выступлении сказал, что ожидаем восстановления имен, и, я думаю после того вообще никаких проблем не будет, уже даже готов краткий список мест поисковых работ и эксгумации, которым взаимно поляки и украинцы обменялись для реализации на ближайшее время", - рассказал председатель УИНП.

Как сообщал Укринформ, в Польше на могиле воинов УПА на горе Монастырь недалеко от Перемышля вместо полностью уничтоженной в январе 2020 года мемориальной плиты установлена ​​новая, однако, с разными надписями. На гранитной плите теперь выбита надпись на польском и украинском языках: "Братская могила украинцев, погибших в битве с советским НКВД в монастырских лесах в ночь со 2 на 3 марта 1945 года". На предыдущей мемориальной плите, которая была несколько больше по размерам, была надпись "Они пали за свободную Украину" и указаны имена, фамилии и год рождения всех 62-х погибших.

На горе Монастырь возле села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, недалеко от границы с Украиной, расположена могила 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями тризуба, а также памятник. Вандалы разбили мемориальную плиту на могиле в 2015 году, а полностью уничтожили ее в январе этого года.

Восстановление уничтоженной мемориальной плиты на горе Монастырь было предпосылкой для согласия украинской стороны о проведении поисково-эксгумационных работ в польских местах памяти в Украине.

Президент Польской Республики Анджей Дуда 11-13 октября находится с официальным визитом в Украине.

Оценка материала:

5.00 / 2
Председателя институтов нацпамяти Украины и Польши планируют встречу в ноябре 5.00 5 2
Политика / Украина
13.10.2020 352
Еще материалы раздела «Украина»