НОВОСТИ ДНЯ: Чортковский замок хотят восстановить к 500-летию города  В соседней галактике обнаружены остатки сверхновой возрастом около 120 000 лет  8 продуктов, которые лучше не есть зимой  РФ завезла в Крым полмиллиона россиян, - Джемилев  Астрономы создали карту Млечного пути в 3D  Температурные контрасты: синоптики ошарашили прогнозом до конца недели   ТОП-5 рецептов рождественской выпечки, которую готовят заранеевсе новости дня
Политика
Мир
17.10.2020 6074

Западные спецслужбы выяснили, кто отравил Навального – Guardian

Спецслужбы Великобритании, Германии и Франции пришли к общему выводу о том, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального причастна Федеральная служба безопасности РФ.

Об этом пишет издание The Guardian, которое цитирует "Европейская правда".

Именно на основании такого заключения и были введены европейские санкции против главы ФСБ Александра Бортникова. В документе говорилось о том, что именно он "оказал поддержку" людям, которые и отравили Навального.

Инсайдеры издания также считают, что за отравлением оппозиционера может стоять вторая российская ФСБ, которая "отвечает за противодействие терроризму, экстремизму и внутриполитическим угрозам от имени Кремля".

По информации источника, основной задачей было отнюдь не убийство Навального, а лишь своеобразное предупреждение для него, чтобы тот покинул страну.

Также стало известно, что выбор именно вещества "Новичок" был преднамеренным. Об этом сообщили в лондонском центре "Досье" Михаила Ходорковского. Там также отметили, что в распоряжении ФСБ есть различные химические вещества, в том числе и такие, о которых никто не знает. Поэтому источники считают, что если бы целью все же было убийство Навального, то так и случилось.

Ранее Евросоюз ввел санкции в отношении главы ФСБ России Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации Путина Сергея Кириенко, еще четверых российских чиновников из-за отравления оппозиционера Алексея Навального нервнопаралитическим веществом «Новичок».

Также под санкции ЕС попал российский бизнесмен Евгений Пригожин, ответственный за иностранную наемническую деятельность в Ливии и многочисленные нарушения эмбарго ООН на поставки оружия.

Оппозиционеру стало плохо во время полета из Томска в Москву 20 августа, он был срочно госпитализирован в больницу Омска. Через два дня его перевезли в Берлин. После 32 дней лечения Навального выписали из клиники «Шарите». Оппозиционер планирует оставаться в Германии на время реабилитации.

Оценка материала:

4.20 / 5
Западные спецслужбы выяснили, кто отравил Навального – Guardian 4.20 5 5
Политика / Мир
17.10.2020 6074
Еще материалы раздела «Мир»