Политика
Украина
16.10.2020 333

СЭЗ для Донбасса: зачем региону особые условия. Пару мнений

«Те, кто голосит, что особые условия для Донбасса не нужны, не предлагают ничего, кроме лозунгов. Или особые условия – или быстрый коллапс. Третьего варианта нет».

Павел Вернивский, экономический эксперт: А почему свободно-экономическую зону (СЭЗ) хотят создать только в Донецкой и Луганской области? Другие территории развивать не нужно? Сейчас в мире существует более 5000 СЭЗ. В одном Китае их 2500!!!

В Турции – 102

В Южной Корее – 47

В Малайзии – 42

Сингапуре – 9

СЭЗ есть даже в США – их там аж 262!

А с 2018 вся территория Польши это СЭЗ, но только для экспортоориентированных, высокотехнологичных отраслей.

Эти зоны могут иметь разные формы в зависимости от задач, что хочет решить государство: индустриальные парки, технопарки, научные парки, зоны обработки экспорта и так далее.

У нас говорят, что СЭЗы не работают. Так почему за последние 25 лет количество СЭЗов возросло в 10 раз? Почему везде работают, а у нас не работают?

Зачем нашей стране свободно экономические зоны?

На этот вопрос в своём отчете ответила Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, данные по СЭЗ тоже брал из отчета).

Первая причина. Они нужны странам со слабым политическим управлением, где проведение реформ на территории всей страны проходит с большими сложностями. Потому что зоны являются небольшими островками, где эти реформы можно провести намного быстрее и проще. Кроме того, данные зоны могут выступать рекламной витриной повышения инвестпривлекательности страны! И даже сейчас, страны что добились успеха, продолжают использовать этот инструмент.

Вторая причина. Нужно понимать простую вещь. У государства есть определенные затраты из бюджета, которые в основном финансируются из доходов. Абсолютно невозможно предоставить стимулы всем без исключения, поскольку это может привести к падению доходов бюджета. Потому СЭЗ являются безболезненным решением данной проблемы.

Третья причина. В условиях усиления конкурентной борьбы за инвестиции, СЭЗы являются самым конкурентноспособным инструментом для привлечения инвестиций.

Какие эффекты для страны могут принести СЭЗы?

1. Прямой вклад в экономику.

Привлечение прямых инвестиций.

Создание рабочих мест.

Рост экспорта.

Приток иностранной валюты.

2. Непрямой вклад.

Поставщики за пределами зоны

Непрямой и стимулированный рост рабочих мест в смежных отраслях

1+2. Комибинированое влияние на экономику это дополнительный рост ВВП.

3. Затраты для экономики. Понесённые инвестиционные и операционные затраты на создание зон. Субсидии. Недополученные налоги

1+2-3. Срок окупаемости. Определенная. налоговая нагрузка

Динамический экономический вклад.

Распространение технологий.

Передача ноу-хау и новых навыков

Диверсификация экономики и модернизация

Повышение регионального экономического сотрудничества

Алексей Копытько, блогер, замглавы правления Украинского центра развития музейного дела

Памятка для тех, кто хочет ругаться на тему "СЭЗ для Донбасса" более предметно.

1) 26 мая (5 месяцев назад) Минреинтеграции объявило о начале работы над Стратегией экономического развития Донецкой и Луганской областей. Письма с предложением поучаствовать в разработке стратегии были направлены в 189 адресов (органы власти и самоуправления, ученые, аналитические центры, эксперты...)

2) В ответ было получено более 100 предложений разной степени детализации. Летом состоялся десяток экспертных обсуждений – приняли участие и маститые экономисты, и бизнес.

3) В сентябре презентация основных постулатов стратегии была проведена в 10 городах Донецкой у Луганской областей. Максимально открыто, участники были самые разные. Дискуссии без цензуры.

4) В итоге был разработан проект Концепции экономического развития Донецкой и Луганской областей (это бюрократический необходимый этап), документ в конце сентября разослан на согласование в органы власти. По плану до конца года будет утверждена концепция, а к лету – Стратегия и пакет законов под неё.

Теперь главное – в чём суть этого всего?

Просто до безобразия.

Во-первых, стратегия предназначена для ПОДКОНТРОЛЬНОЙ части Донбасса. Если предложенные меры докажут свою эффективность, они могут быть масштабированы на другие регионы Украины, понесшие урон из-за войны – Харьков, Херсон, Николаев, Запорожье... ПОСЛЕ деоккупации будет рассматриваться вопрос о масштабировании этих мер на ОРДЛО.

Во-вторых, в основе стратегии – принцип развития громад. Критерий – интересы громад, усиление громад. Т.е., рабочие места и всё, что связано с повышением их качества и количества.

В-третьих, среди предложенных мер не только и не столько налоговые и таможенные преференции. Упор на три позиции: 1) страхование военно-политических рисков бизнеса; 2) распространение правил международных коммерческих арбитражей; 3) государственные инвестиции в инфраструктуру, типа жд, энергетики, воды и т.д. Орки и их московские хозяева три раза подумают, прежде чем прыгать на актив, который застрахован в рамках соответствующей программы США или Британии.

Логика – железобетонная. Доноры и кредиты Донбасс не восстановят, это могут сделать только инвесторы. Потому что масштаб денег – несопоставимый. Нужны миллиарды вложений.

Чтобы инвесторы пришли – им нужны особые условия. Инвесторы работают и в Африке, и других конфликтных регионах. В первую очередь их интересует страхование рисков и правосудие. Поэтому сделан упор. Инфраструктуру и так надо развивать. У нас половина подконтрольных территорий почти отрезана в экономическом плане.

Те, кто голосит, что особые условия для Донбасса не нужны, не предлагают ничего, кроме лозунгов. Или особые условия – или быстрый коллапс. Третьего варианта нет.

Пруфы на всё описанное выше легко найти в сети.

Не болейте.

Оценка материала:

5.00 / 2
СЭЗ для Донбасса: зачем региону особые условия. Пару мнений 5.00 5 2
Политика / Украина
16.10.2020 333
Еще материалы раздела «Украина»