НОВОСТИ ДНЯ: Вакцина от COVID-19 появится в декабре - главный инфекционист США  Договор о запрещении ядерного оружия в мире вступит в силу через 90 дней  В резиденциях королевы Елизаветы II на перевод часов уходит двое суток  Турция продолжает подготовку С-400 по плану - министр обороны  США провели секретные учения в Германии из-за возможной угрозы со стороны РФ  Кинотеатрам разрешили работать в «красной» зоне  Больной COVID-19 Кличко заявил, что не будет голосовать на выборахвсе новости дня
18.10.2020 1966

Киевский врач-инфекционист о пандемии: нужно остановить панику среди населения

Доктор-инфекционист Евгений Дубровский рассказал в интервью журналу "Новое время", что способно вылечить COVID-19 и почему эта зима будет сложной.

Доктор Евгений Дубровский рассказал, что сейчас медработникам очень непросто. Помимо возросшего числа госпитализированных больных, приходится проводить большую консультативную работу. Это нагрузка, порою чрезмерная – наша работа. Работа, которая нравится и которую хочется продолжать, но уже сказывается усталость. Радует, что результаты хорошие, что пациенты идут на поправку и для подавляющего большинства все заканчивается хорошо.

Да, есть летальные случаи. Конечно это трагедия для близких и родных. Конечно, это тяжелый осадок и боль для врача. Но этого полностью не избежать. Такое было и раньше. Всегда были тяжелые пациенты. COVID-19 – коварное и нетипичное заболевание. У нас все еще нет прямых лекарств, действующих на COVID-19. Есть только симптоматические и некоторые патогенетические препараты, препятствующие осложнениям. От COVID-19 способен вылечить лишь НАШ ИММУНИТЕТ. Ни что иное. Только наша иммунная система способна уничтожить вирус. Главная задача – не дать иммунитету переиграть и навредить организму. Потому что пациенты, имеющие серьезные проблемы с иммунитетом, у которых дисбаланс факторов защиты, будут болеть тяжело.

Как угадать, предвидеть и предотвратить полностью осложнения? Какие препараты правильно помогут некорректному иммунному ответу? Над этими вопросами работает весь ученый мир.

Прогнозы делать тяжело, но зима нас ждет тяжелая. И дело не только в COVID-19. Наибольшие проблемы принесет неразбериха и паника. Потому что, когда на COVID-19 наслоится еще и сезонный грипп и другие ОРЗ, адекватно и быстро сортировать больных будет не так просто. Свободных мест уже сейчас мало. Тесты делают долго в амбулаториях. Больницы нельзя все перепрофилировать под ковид – надо же лечить и другие болезни где-то...

Мое мнение, что нужно всеми доступными средствами СМИ прекратить накал паники и запугивания населения, а наоборот – вести правильную просветительскую работу. Всеми силами и средствами нужно оптимизировать и усовершенствовать первичку, чтобы семейные врачи получили больше возможностей, информации и средств оказывать полноценную помощь амбулаторно. И, наконец, нужно уже наконец разобраться с этими тестами. И осуществить быструю выдачу анализов действительно тяжелым больным, потенциально требующим в скором времени госпитализации, чтобы ими могли четко и компетентно заниматься профильные стационары.

Командная, слаженная работа всех структур и звеньев будет давать хорошие результаты.

Будущего никто не знает. COVID – заболевание, во многих отношениях, необычное. Многие прогнозы уже не оправдались. Особенно пессимистические. С ковидом сильно обожглись те, кто пророчил страшную смертность. Ошиблись и те, кто утверждал, что эпидемия закончится с наступлением лета. Самые обсуждаемые понятия: коллективный иммунитет и мутации вируса являются лишь предположением.

На прогноз влияет много переменных, и прямо и косвенно имеющих отношение к вирусологии. Поэтому прогнозировать - не самое удачное занятие. Лучше относиться к ситуации трезво и вести себя адекватно. Хороший здоровый иммунитет, грамотные компетентные семейные врачи и мощные оснащенные больницы - главные акценты в характеристике этого пути к концу эпидемии.

Автор: Доктор-инфекционист Евгений Дубровский

Оценка материала:

5.00 / 2
Киевский врач-инфекционист о пандемии: нужно остановить панику среди населения 5.00 5 2
Колонки / Колонки / Блоги
18.10.2020 1966
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Кто ж знал, что будет пандемия: нужна ли нам медицина про запас? Кто ж знал, что будет пандемия: нужна ли нам медицина про запас?

    Дмитрий Литвин, блогер: С интересом наблюдаю, как МОЗ всё время отчитывается об увеличении мест в больницах и как политики требуют от МОЗ увеличивать количество мест в больницах ещё быстрее и активнее. И вспоминаю, что в течение нескольких лет мэйнстримом в реформаторской дискуссии был отказ от принципа создания и содержания большего количества койкомест в больницах, чем нужно пациентам по расчётам на текущий момент.

  • «Від Сяну до Дону» или немного поменьше? О культуре унификации и культуре разнообразия «Від Сяну до Дону» или немного поменьше? О культуре унификации и культуре разнообразия

    Юрий Христензен, блогер: В культуре унификации единая Украина может существовать либо без Галичины, либо без Крыма с Донбассом. Все зависит от полюса, с которого смотреть. С имперского полюса Галичину не нужно было "присоединять", а с унитарного украинского Донбасс с Крымом необходимо "отсоединить". Иначе не получается сделать всех одинаковыми.

  • Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная

    Доктор-инфекционист Евгений Дубровский рассказал в интервью журналу "Новое время", что не менее 90-80% болеют в легкой форме, не требующей особого лечения. И только социальная дистанция и изоляция больных могут тормозить пандемию.

    Колонки / Блоги 19.10.2020 1681
  • Худеем на тыкве: Меню Худеем на тыкве: Меню

    В сезон тыквы очень полезно делать тыквенные разгрузочные дни. Всего 100 грамм ее мякоти это треть дневной нормы железа, 15% необходимого витамина Е и 70% суточной нормы витамина С. И это при том, что в 100 граммах сырого продукта только 23 килокалории.

  • Про интервью Зеленского ВВС: мнение психолога о пациенте Про интервью Зеленского ВВС: мнение психолога о пациенте

    Светлана Чунихина, политический психолог, кандидат психологических наук: Я так понимаю, задорный смех президента в самые неочевидные (и не смешные) моменты интервью – это была такая актерская тактика, чтобы понравиться. Ну мол чего ты такой смурной, Стив, давай, улыбнись, видишь, какой я прикольный? В конце интервью Владимир Александрович даже с облегчением констатировал, что журналист наконец-то улыбнулся.