НОВОСТИ ДНЯ: Неделя в Украине начнется с дождя и мокрого снега  Варфоломей почтил память жертв Голодомора  Снег с дождем и гололедица: в каких областях Украины резко ухудшится погода  Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным  Чего ожидать от погоды в понедельник  Минздрав назвал области с самым высоким COVID-показателем  Британские истребители перехватили российские Ту-142все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
21.10.2020 155

Гуцульскую овечью брынзу предлагают включить в список ЮНЕСКО

Гуцульскую овечью брынзу предлагают внести в перечень элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

1536033877_festyval_brynzya_1_21.10.20

Этот вопрос обсуждался в Рахове во время информационно-коммуникативной платформы по вопросам охраны нематериального культурного наследия и поддержки частно-государственного партнерства, сообщили в Закарпатской ОГА.

"Гуцульскую овечью брынзу предлагают занести в перечень элементов нематериального наследия ЮНЕСКО - вслед за борщом. Соответствующее письмо-согласие общественности о передаче элемента для внесения его в региональный перечень НКС с последующим продвижением в Национальный реестр и международных списков подписал председатель Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров Анатолий Павлюк", - говорится в сообщении.

Как сообщается, основным результатом встречи стало подписание документа, что начинает процесс включения гуцульской брынзы в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

Инициативу раховчан поддержали и иностранные дипломаты. Консул Республики Польша во Львове Томаш Коваль пожелал закарпатцам успеха на пути к воплощению этого амбициозного замысла, чтобы гуцульскую брынзу внесли в Нацперечень Украины и в соответствующие реестры ЕС.

Также обсудили ряд актуальных вопросов развития туризма. Речь шла о необходимости расширения помещения Музея гуцульской брынзы, о проведении ежегодного фестиваля-ярмарки «Гуцульская брынза», о создании качественной инфраструктуры и услуг, которые будут способствовать продвижению туризма на Раховщине и на Закарпатье в целом.

Как сообщалось, в прошлом году Минэкономики закрепило по продукту «Гуцульская брынза» брендовое название. С тех пор гуцульская овечья брынза может называться только сыр изготовлен в горных районах Украины, где выпасают овец на высоте не менее 700 метров над уровнем моря. Это первый продукт в Украине, получивший свидетельство, соответствующее всем европейским требованиям по регистрации и имеет право на признание в ЕС.

6 октября 2020 года экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины Рада рекомендовала МКИП включить «Культуру приготовления украинского борща» в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Это является шагом к включению борща в номинационное досье Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Оценка материала:

5.00 / 2
Гуцульскую овечью брынзу предлагают включить в список ЮНЕСКО 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
21.10.2020 155
Еще материалы раздела «Общество»