НОВОСТИ ДНЯ: Израильский стартап разработал ракетное топливо из «керосина»  В пятницу Украину ждет перемена погоды: прогноз синоптиков  После 5 лет реставрации Андреевскую церковь откроют для посетителей - МКИП  Туроператоров обязали указывать цену на путешествия в гривне  2020 год войдет в тройку самых теплых в истории  Рада хочет разрешить ВСУ передавать боеприпасы спортивным организациям  Россия хочет забирать в армию жителей ОРДЛО и уже готовит «призыв» - разведкавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
25.10.2020 7189

Вышивку «белым по белому» готовят ко включению в наследие ЮНЕСКО

Полтавская областная государственная администрация и Департамент культуры и туризма проводят подготовительную работу к включению вышивки «белым по белому» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Полтавской ОГА.

«Это сложный процесс, поскольку ЮНЕСКО - высшая степень признания. Нужно пройти много этапов по подготовке документов. Сначала пакет документов готовят на местном уровне, а затем их передают в Минкульт. Уже потом - в ЮНЕСКО. Сейчас мы на этапе сбора документации», - сказал директор Полтавского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы Дмитрий Соколов.

В Полтавской областной универсальной научной библиотеке имени И. П. Котляревского состоялась первая встреча с мастерами решетиловской вышивки «белым-по белому».

«Вышивка «белым по белому» имеет до 100 техник: гладь, мережка, счетные техники. Вышивальщицы и сейчас шьют вручную и считают переплетения нитей полотна, так и орнамент более геометризированный. Вышивка трудоемкая и кропотливая, быстро ее не сделаешь, поэтому и дорогая. Это классическая вышивка, которая пережила все уровни и вышла на самый высокий», - рассказал заслуженный мастер народного творчества Украины, председатель Полтавского областного отделения Национального союза мастеров народного искусства Украины Евгений Пилюгин.

Встречи с мастерами будут продолжаться каждую неделю до конца ноября с целью популяризации элемента нематериального культурного наследия «Технология выполнения вышивки «белым по белому» и повышение осведомленности среди жителей Полтавской области.

Как сообщал Укринформ, недавно вышитую «белым по белому» рубашку для королевы Великобритании Елизаветы II сделали мастера из Решетиловки.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который в августе находился на Полтавщине с рабочей поездкой, написал на своей странице в Фейсбуке, что посоветовал представителям облгосадминистрации подать решетиловскую вышивку на включение в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Оценка материала:

5.00 / 7
Вышивку «белым по белому» готовят ко включению в наследие ЮНЕСКО 5.00 5 7
Жизнь и Стиль / Общество
25.10.2020 7189
Еще материалы раздела «Общество»