НОВОСТИ ДНЯ: За 20 лет в Киеве построят 100 новых станций метро – Генплан  Австралийский телескоп за 300 часов обнаружил 3 миллиона новых галактик  Синоптик рассказал, когда Украину засыплет снегом  В джунглях Амазонии нашли тысячи доисторических рисунков  Запрет рекламы и 500 камер видеофиксации: что ждет водителей на дороге в 2021  В Киеве ноябрь был теплее климатической нормы  ОБСЕ вновь обнаружила на оккупированном Донбассе российского "Жителя"все новости дня
Политика
Мир
25.10.2020 1146

Россия заплатила высокую цену за отравление Скрипалей - экс-советник Джонсона

После отравления Скрипалей Британия воспользовалась уязвимыми местами России, осуществив негласные атаки на ее высшее руководство.

Об этом рассказал бывший советник Бориса Джонсона по вопросам национальной безопасности, экс-секретарь правительства Великобритании Марк Седвилл, передает Укринформ со ссылкой на The Times.

«Мы всегда наносим сильные удары. Россия заплатила высокую цену за отравление в Солсбери», - отметил Седвилл.

По его словам, Великобритания осуществляла негласные атаки, в частности в киберпространстве, направленные против высшего руководства РФ. Целью было установить в ответ на агрессивные действия РФ «цену выше, чем та, которую они могли ожидать».

«Россия работает в пространстве, которое мы называем «серой зоной», - между нормальными государственными отношениями и вооруженным конфликтом, с кибератаками, информационной войной и кампаниями по дестабилизации», - указал политик.

По его словам, Великобритания тоже может эффективно маневрировать и противодействовать РФ в «серой зоне»: «Есть уязвимые места, которые мы можем использовать. Мы просто не всегда говорим о них».

Экс-советник Джонсона добавил, что упомянутые меры также включали действия против нелегальных финансовых поступлений из России.

«Время от времени это проявляется. После атаки в Солсбери, первой за век применения химического оружия против страны в Европе, мы отомстили видимыми способами. Мы выслали всю российскую разведывательную сеть в Великобритании», - отметил бывший секретарь британского правительства.

Как сообщалось, 4 марта 2018 года экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери, их госпитализировали с отравлением неизвестным веществом. Вскоре тогдашний премьер Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в СССР.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которые являются, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ. Впоследствии выяснилось, что под этими маскируются сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

12 октября Совет ЕС продлил на год санкции против России, связанные с применением химического оружия, введенные, в частности по делу об отравлении Скрипалей.

Оценка материала:

5.00 / 2
Россия заплатила высокую цену за отравление Скрипалей - экс-советник Джонсона 5.00 5 2
Политика / Мир
25.10.2020 1146
Еще материалы раздела «Мир»