НОВОСТИ ДНЯ: "Укроборонпром" прекратит свое существование в следующем году  Израильский стартап разработал ракетное топливо из «керосина»  В пятницу Украину ждет перемена погоды: прогноз синоптиков  После 5 лет реставрации Андреевскую церковь откроют для посетителей - МКИП  Туроператоров обязали указывать цену на путешествия в гривне  2020 год войдет в тройку самых теплых в истории  Рада хочет разрешить ВСУ передавать боеприпасы спортивным организациямвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
26.10.2020 2093

Чужие игры, или Как бы демократия

В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.

Главная неприятность: подавляющее большинство граждан не нашло весомых причин принять участие во всем этом действе. Не торкнуло. Либо, наоборот, вызвало острое желание держаться подальше. Рекордно низкая явка отразила нежелание людей принимать участие в чужих играх, и это оценка всех нынешних политических проектов, отсутствия их сколько-нибудь умелой и последовательной работы на местном уровне.

Обсуждать, как распределились голоса по 5-10% между партписками при общем числе проголосовавших в 20-30%, кто кого обошел, большого смысла не имеет, это крохи в абсолютном выражении. К тому же партийное членство для неизменных местных деятелей – часто вопрос случайного выбора: все равно все свои, какие бы партийные значки ни были в ходу в этом сезоне, договорятся. Эта проклятая неизменность давно убивает интерес к выборам.

В то же время легковесные попытки сходу атаковать окопавшихся местных баронов только подчеркнули пустоту оппонентов и отсутствие настоящей конкуренции. Ничто так убедительно не свидетельствует об отсутствии перемен в стране, как уверенные позиции Кличко, Труханова или Кернеса, которому не понадобилось даже появляться в городе, чтобы победить в первом туре. Беда не в том, что старые ушлые мэры удерживают свои посты, а в том, что им для этого не приходится сильно напрягаться: нет противника.

Причем противника нет не только среди условных «новых», но и среди старых партий, претендующих на уникальный опыт, умудренность и даже, всем на зависть, на ядерный электорат. Все обратили внимание, насколько скукожилось представительство «Батькивщины», когда-то гордившейся разветвленной структурой на местах. На довыборах по 208 округу в Чернигове барахтается Олег Ляшко, чью партию прокатили на парламентских и которому теперь не только своего ресурса не хватает, чтобы уверенно обойти малоизвестного «слугу», но не помогло и привлечение к своей кампании Юлии Тимошенко. Какие еще нужны доказательства, что время этих «звезд» прошло?

А вот достижения партии власти лучше всего оценивать не по набранным процентам в местные Рады, хотя и очевидно, что никто к ним всерьез не готовился, и нынче крайне скромные результаты получены не благодаря самоотверженности безответственных ответственных лиц, а исключительно на инерции прошлогодних побед. Идеальным показателем политической и организационной состоятельности «Слуг народа» и Зеленского персонально стала феерически проваленная опросная кампания «5 вопросов от президента». Неприкаянные люди в накидках с картонными коробками надолго останутся в памяти тех, кто их видел. Кто так и не увидел никаких опросников возле своих участков, тоже под впечатлением. То, как все было сделано, с головой выдает уровень управленческих решений нынешней Банковой и исполнительского мастерства подчиненных структур. Если так оформляется личная инициатива президента, можете себе представить, как все работает в прочих, не настолько ответственных и не рассчитанных на показ случаях.

В общем, проблему обновления легитимности местной власти нынешние выборы худо-бедно решили, причем именно худо и крайне бедно, но остро проявили другие проблемы, которыми не первый год больна Украина. Наша демократия носит очень условный характер: избранные представители представителями народа являются в наименьшей степени, и народ на этот счет перестал заблуждаться. Так появился запрос на изменения, которым воспользовался Зеленский, так запрос на Зеленского исчезает на глазах. И никаких гарантий, что в этот раз общественная фрустрация подтолкнет к рождению нового качества политики, потому что предыдущие разы были тщетными. Возможно, бесплодие – базовая характеристика украинского правящего класса.

Выпьем за то, чтобы этот вывод оказался поспешным и ошибочным.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Чужие игры, или Как бы демократия 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
26.10.2020 2093
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война

    До дня инаугурации в США остается чуть больше двух месяцев, и это обстоятельство у многих вызывает тревогу. В понедельник 16 ноября Дональд Трамп в очередной раз оповестил твиттер: «Я выиграл!»

    Вечерняя водка 16.11.2020 2201
  • Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет

    Пока человечество отмечает знаменательное событие – избрание вице-президентом США первой цветной женщины, индоямайки Камалы Харрис, к обязанностям министра иностранных дел Новой Зеландии приступила Наная Махута, представительница народа маори. Чтобы никто даже не сомневался в ее преданности этническим корням, в 2016 году, уже в статусе министра по делам местного самоуправления, Наная Махута нанесла на лицо традиционную татуировку маори. В неотдаленном будущем вполне вероятна встреча Харрис и Махуты.

    Вечерняя водка 09.11.2020 2107
  • Вовкина война, или Здравствуй, жуткая реальность Вовкина война, или Здравствуй, жуткая реальность

    Владимир Зеленский расстроен и встревожен. Оказывается, потянув за Конституционный суд, можно легко распустить государственную ткань Украины, как старый свитер. В аудиообращении к своей фракции президент заявил, что решение судей КС «в считанные часы поставило страну на грань катастрофы» и может привести к «кровопролитию, противостоянию на улицах».

    Вечерняя водка 03.11.2020 6218
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

    Вечерняя водка 12.10.2020 1302
  • Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

    Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

    Вечерняя водка 06.10.2020 3069