НОВОСТИ ДНЯ: Чортковский замок хотят восстановить к 500-летию города  В соседней галактике обнаружены остатки сверхновой возрастом около 120 000 лет  8 продуктов, которые лучше не есть зимой  РФ завезла в Крым полмиллиона россиян, - Джемилев  Астрономы создали карту Млечного пути в 3D  Температурные контрасты: синоптики ошарашили прогнозом до конца недели   ТОП-5 рецептов рождественской выпечки, которую готовят заранеевсе новости дня
Жизнь и Стиль
Афиша
27.10.2020 240

В «Головній темі» рассказали о законных и дешевых способах сделать дом теплее

Отопительный сезон стартовал. Но многие украинцы не могут порадоваться теплу в собственных домах. В общественно-резонансном проекте «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» рассказали, как повысить температуру собственной квартиры на несколько градусов и потратить при этом меньше 350 гривен.

Журналисты «Головної теми» вместе с экспертом по энергоэффективности Сергеем Машкарой провели эксперимент и испытали 3 простых метода, с помощью которых можно повысить температуру в вашем доме. Для этого они закупили в строительном магазине фольгу, поролоновый уплотнитель и коричневую краску. Перед проведением эксперимента журналисты тепловизором зафиксировали комнатную температуру, которая составляла 16 градусов.

Первый способ нагреть дом, по словам эксперта по энергоэффективности, - это сделать из толстого слоя фольги так называемый «экран» и установить его за радиатором. Благодаря этому тепло, которое излучает батарея, перенаправляется со стены на комнату. Это помогло увеличить температуру на 2,5 градуса. Такой метод обошелся в 44 гривны 10 копеек, куда вошли 2 прямоугольных теплоотражающих «экрана» из фольги и двусторонняя клейкая лента.

Второй метод является очень популярным в интернете, ведь о нем чаще всего пишут пользователи форумов. Это утепление окон поролоновым уплотнителем. Как показала проверка «Головної теми», такой метод действительно эффективный - в комнате стало на 2 градуса теплее. За две упаковки уплотнителей журналисты заплатили 54 гривны.

Команда проекта проверила еще один способ, который советуют для утепления дома, - перекрасить белые батареи в коричневый цвет. И хотя этот метод самый дорогой, ведь обошелся в 249 гривен за краску и кисточки, он оказался совершенно недейственным, поскольку цвет батареи никак не влияет на ее теплоотдачу.

Итак, метод от эксперта Сергея Машкары и совет из интернета оказались самыми дешевыми и эффективными. Благодаря им журналистам удалось повысить температуру в комнате с 16 градусов до 20 и потратить на это всего 44 гривны 10 копеек. Если правил для установления уплотнителей на окна нет, то теплоотражающий «экран» должен обязательно выступать за пределы радиатора со всех сторон не менее, чем на 5-10 сантиметров. Иначе такого поднятия температуры, которого удалось достичь команде проекта, - не будет.

Также эксперт советует следить за длиной ваших штор. Если они закрывают батарею, температура в квартире может уменьшиться на 3 градуса. И ни в коем случае не ставьте у радиаторов никакой мебели. Тепло будет теряться еще больше, потому что будет обогревать вашу кровать или шкаф.

И самое главное - если ваши стены холодные - от 12 до 14 градусов, то забудьте о настенных коврах раз и навсегда, потому что они могут вызвать появление грибка и плесени.

Оценка материала:

5.00 / 2
В «Головній темі» рассказали о законных и дешевых способах сделать дом теплее 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Афиша
27.10.2020 240
Еще материалы раздела «Афиша»