НОВОСТИ ДНЯ: С чем придет зима в Украину: гололед, снег и солнце с +10°  Разведка сообщает о более 35 тысячах российских оккупационных войск на Донбассе  Вышла книга, развенчивающая мифы о трагедии села Гута Пеняцкая 1944 года  В Николаеве развели мосты, чтобы пропустить десантный корабль  В Киеве начали устанавливать главную елку  В столичном метро запустили вагон с перилами «для всех»  Синоптик рассказала, как начнется зима в Украиневсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
29.10.2020 1057

NASA и ESA построят космическую станцию для покорения Луны

Совместный проект позволит отправлять астронавтов на спутник Земли и Марс.

NASA и Европейское космическое агентство (ESA) официально заключили соглашение о партнерстве по строительству космического аванпоста Artemis Gateway. Соглашение, подписанное во вторник, является частью усилий США по привлечению международных партнеров для проекта исследования Луны.

Постройка на окололунной орбите планируется начать в 2024 году, форпост Gateway призван стать отправной точкой для миссий на поверхность Луны и в дальний космос и, в конечном итоге, для первых миссий на Марс с экипажем. Шлюз, составляющий одну шестую размера Международной космической станции (МКС), будет собран в виде модулей, запущенных на околопрямолинейную гало-орбиту, где он не будет вращаться вокруг Земли или Луны, а будет вращаться вокруг одной из точек Лагранжа, где гравитационный поля Земли и Луны уравновешиваются.

После того, как Gateway заработает, его посетят астронавты, путешествующие на космическом корабле Orion. На борту Gateway экипаж сможет дистанционно управлять луноходами или садиться на посадочные модули для спуска на поверхность Луны.

NASA сообщает, что в соответствии с новым соглашением ESA предоставит жилье и модули для дозаправки, а также улучшенную лунную связь. Модуль дозаправки будет оборудован окнами, чтобы экипаж мог видеть, что происходит снаружи, и ESA будет управлять работой его модулей. Кроме того, ESA строит еще два европейских сервисных модуля (ESM) для космического корабля Orion, которые будут включать двигательные, силовые, воздушные и водные системы для капсулы экипажа.

Gateway будет открыт для использования как международными партнерами, так и частными компаниями, желающими запустить лунные миссии. Он также будет использоваться для тестирования технологий для пилотируемых миссий на Марс и для демонстрации удаленного управления и долгосрочной надежности автономных систем.

"Шлюз разработан с учетом дополнительных возможностей, предоставляемых нашими международными партнерами для поддержки устойчивых исследований", - говорит Кэти Людерс, помощник администратора NASA в Управлении миссий по исследованию и эксплуатации человека в штаб-квартире NASA. "Gateway предоставит нам доступ к исследованию поверхности Луны больше, чем когда-либо прежде, и мы рады, что такие партнеры, как ESA, присоединятся к нам в этих новаторских усилиях".

Оценка материала:

5.00 / 2
NASA и ESA построят космическую станцию для покорения Луны 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
29.10.2020 1057
Еще материалы раздела «Общество»