НОВОСТИ ДНЯ: Приготовьтесь к резкому перепаду: синоптики пообещали сильное потепление  Украинский реставратор открыл тайну креста, «оживавшего» на Богоявление  Вузы сами решат, возвращать ли студентов за парты после локдауна - Шкарлет  Сильный ветер и метели: на западе Украины ухудшится погода  МОУ готовит иск к «Кузнице на Рыбальском» за срыв поставки разведывательного корабля  В Украине собираются остановить реформу интернатов - детский омбудсмен  Воды в рот набрали: 100 депутатов не сказали в Раде ни словавсе новости дня
Политика
Украина
29.10.2020 264

Секретарь СНБО назвал некоторые госорганы угрозой национальной безопасности

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что некоторые государственные органы принимают антиконституционные решения, которые несут угрозу нацбезопасности.

Об этом он написал в Facebook.

"Решение определенных органов государственной власти носят антигосударственный и антиконституционный характер. Считаю, что их отдельные действия несут угрозу национальной безопасности Украины", – отметил Данилов.

Напомним, 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ. В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления - 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.

27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование.

Оценка материала:

5.00 / 2
Секретарь СНБО назвал некоторые госорганы угрозой национальной безопасности 5.00 5 2
Политика / Украина
29.10.2020 264
Еще материалы раздела «Украина»