НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве ноябрь был теплее климатической нормы  ОБСЕ вновь обнаружила на оккупированном Донбассе российского "Жителя"  Кабмин решил, каким будет карантин в Украине  На кукурузном поле в Сербии раскопали штаб римского легиона  В январе сфера обслуживания должна перейти исключительно на украинский  Актер фильма "Собачье сердце" Борис Плотников умер от коронавируса  Капсула с песком астероида Рюгу на этой неделе приземлится в Австралиивсе новости дня
30.10.2020 295

Реестр е-деклараций снова открыт для публичного доступа

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) возобновило доступ к Реестру электронных деклараций. Это сделали во исполнение решения президента Владимира Зеленского и Кабинета министров.

Об этом сообщили в пресс-службе НАПК.

Отмечается, что Кабмин на внеочередном заседании принял распоряжение , которое обязало НАПК обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

"Во исполнение распоряжения НАПК возобновило публичный доступ к Реестру по ссылке https://public.nazk.gov.ua", - говорится в сообщении.

Указывается, что принятое решение позволит НАПК проводить специальные проверки и разблокирует назначения руководителей в органы власти и местного самоуправления.

«Это первый шаг к восстановлению эффективной системы предотвращения коррупции в Украине. Это важный сигнал от Президента и правительства, что несмотря на попытки Конституционного Суда узурпировать власть в стране, антикоррупционная система не должна быть разрушена в угоду врагам Украины », - отметил глава НАПК Александр Новиков.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября НАПК во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложного надлежащего реагирования государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

Оценка материала:

5.00 / 3
Реестр е-деклараций снова открыт для публичного доступа 5.00 5 3
Бизнес / Налоги и право
30.10.2020 295
Еще материалы раздела «Налоги и право»