НОВОСТИ ДНЯ: Погода в Украине в ближайшее время существенно не изменится  С 26 ноября безработные украинцы могут получить деньги на бизнес  ОАЭ анонсировали беспилотную миссию на Луну в 2024 году  В «черную пятницу» большинство товаров стоят так же, как и в начале года  Марсоход Curiosity нашел следы мегапаводков на Марсе  Минск введет санкции против украинских чиновников  В Украину движутся мощные снегопады: синоптики назвали датувсе новости дня
Бизнес
Экономика
30.10.2020 190

Условия внешней торговли Украины ухудшатся – НБУ

Восстановление экономической активности в Украине будет способствовать повышению цен на мировых товарных рынках, но предложение товаров увеличится.

Несмотря на более высокий, чем планировался, рост цен, условия торговли в будущем ухудшатся, говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ) за октябрь 2020 года.

Наращивание экономической активности, прежде всего в Китае, на фоне действия ряда факторов предложения привело к росту мировых цен на товарных рынках. В результате индекс изменения мировых цен на товары украинского экспорта (ЕСРІ) в III квартале оказался существенно выше, чем ожидалось, и будет оставаться таким на прогнозном горизонте.

В то же время "из-за коррекции отдельных цен на фоне умеренного роста стоимости энергоносителей, условия торговли для Украины на прогнозном горизонте несколько ухудшатся".

Государственные инфраструктурные проекты во многих странах и в дальнейшем будут поддерживать спрос на сталь, а восстановление мировой экономики будет способствовать наращиванию объемов производства. При таких условиях мировые цены на сталь будут оставаться близкими к текущим уровням, а цены на железную руду будут постепенно снижаться из-за увеличения предложения со стороны Бразилии и Австралии, отмечается в обзоре.

По данным НБУ, мировые цены на подсолнечное масло в III квартале 2020 года достигли шестилетних максимумов, и несмотря на определенную коррекцию в дальнейшем будут оставаться на высоком уровне.

Мировые цены на пшеницу и кукурузу в течение III квартала, за исключением коротких периодов, колебались в относительно узком диапазоне. В дальнейшем цены на зерновые будут колебаться около текущих уровней с незначительным трендом к росту.

В октябре Национальный банк Украины (НБУ) понизил прогноз урожая зерновых в Украине в 2020 году с 72 до 67 млн тонн, однако сокращение валютной выручки повлияет на валютный рынок несущественно.

Оценка материала:

5.00 / 1
Условия внешней торговли Украины ухудшатся – НБУ 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
30.10.2020 190
Еще материалы раздела «Экономика»