НОВОСТИ ДНЯ: Неделя в Украине начнется с дождя и мокрого снега  Варфоломей почтил память жертв Голодомора  Снег с дождем и гололедица: в каких областях Украины резко ухудшится погода  Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным  Чего ожидать от погоды в понедельник  Минздрав назвал области с самым высоким COVID-показателем  Британские истребители перехватили российские Ту-142все новости дня
Бизнес
Экономика
30.10.2020 211

НБУ назвал главный фактор восстановления экономики Украины после кризиса

В 2021-2022 годах украинская экономика будет расти на уровне около 4%. Основным драйвером роста останется частное потребление на фоне стремительного повышения минимальной заработной платы в 2021 году.

Об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ) за октябрь 2020 года.

"Экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и восстановление внешнего спроса в условиях отсутствия жестких карантинных ограничений как в Украине, так и в мире", - говорится в документе.

Однако прогноз НБУ на 2020 год остается прежним - падение ВВП составит около 6%. По данным НБУ, сокращение экономики по итогам года является следствием прежде всего сложного для бизнеса II квартала, в котором применялись самые жесткие карантинные ограничения.

"В то же время деловая активность заметно оживилась в условиях постепенного смягчения ограничений. Восстановление потребительского и инвестиционного спроса во втором полугодии будут компенсировать худший урожай и меньший фискальный импульс", - отметили в НБУ.

Отмена жестких карантинных ограничений с конца мая и введение адаптивного карантина обусловили постепенное восстановление экономической активности и улучшение состояния рынка труда. Поддержали бизнес-активность и стимулирующие меры НБУ и правительства. "Так, фискальная политика в III квартале смягчилась, хотя и не так существенно, как ожидалось - наращивание расходов происходило прежде всего за счет ранее накопленных средств", - говорится в обзоре.

Оценка материала:

5.00 / 2
НБУ назвал главный фактор восстановления экономики Украины после кризиса 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
30.10.2020 211
Еще материалы раздела «Экономика»