НОВОСТИ ДНЯ: В пятницу Украину ждет перемена погоды: прогноз синоптиков  После 5 лет реставрации Андреевскую церковь откроют для посетителей - МКИП  Туроператоров обязали указывать цену на путешествия в гривне  2020 год войдет в тройку самых теплых в истории  Рада хочет разрешить ВСУ передавать боеприпасы спортивным организациям  Россия хочет забирать в армию жителей ОРДЛО и уже готовит «призыв» - разведка  В Минэкономики сказали, сколько будет стоить гектар земли после открытия рынкавсе новости дня
Политика
Украина
15.11.2020 9777

В Османском архиве нашли оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора

Украинские дипломаты нашли в Османском архиве уникальные документы - оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора (1918) и ратификациионной грамоты гетмана Павла Скоропадского.

Об этом сообщает МИД Украины в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Впервые на просторах Сети - оригинал ратификационной грамоты с подписью гетмана Скоропадского и оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора, в том числе и с Османской империей. Все документы поражают качеством, изысканным стилем выполнения, художественным подходом к каллиграфии и четким сургучными оттиском большой государственной печати », - отмечают в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что документы удалось найти стараниями посла Украины в Турции Андрея Сибиги, генерального консула в Стамбуле Александра Гамана, украинских ученых Ирины Матиаш, Омеляна Прицака, Александра Середы и при содействии заместителя председателя Османского архива Себахаттина Байрама.

Как отмечается, в Османском архиве, который насчитывает более 90 млн документов, есть огромный пласт украинистики - десятки тысяч документов. «Внезапно заметив в списке информацию о Брест-Литовском договоре, дипломаты сразу же попросили оцифрованные версии уникальной находки. И буквально в тот же день их получили», - информируют дипломаты.

Планируется продолжение научного сотрудничества с Турцией, детальное изучение украинскими исследователями найденных документов, экземпляры которых в Украине не сохранились.

Брест-Литовский мирный договор от 27 января (9 февраля) 1918 года - это мирное соглашение между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, подписанное в Бресте (Брест-Литовске). Это был первый мирный договор в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Заключение этого соглашения означало фактическое признание УНР как независимого государства - стороны-подписанта.

На это была вынуждена согласиться и большевистская делегация, которая вела собственные мирные переговоры в Брест-Литовске. Однако, формально признав независимость УНР и официально подписавшись под этим 3 марта 1918 г., уже через год большевики перешли в наступление, и период «первой украинской независимости» закончился.

Оценка материала:

5.00 / 6
В Османском архиве нашли оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора 5.00 5 6
Политика / Украина
15.11.2020 9777
Еще материалы раздела «Украина»