НОВОСТИ ДНЯ: Израильский стартап разработал ракетное топливо из «керосина»  В пятницу Украину ждет перемена погоды: прогноз синоптиков  После 5 лет реставрации Андреевскую церковь откроют для посетителей - МКИП  Туроператоров обязали указывать цену на путешествия в гривне  2020 год войдет в тройку самых теплых в истории  Рада хочет разрешить ВСУ передавать боеприпасы спортивным организациям  Россия хочет забирать в армию жителей ОРДЛО и уже готовит «призыв» - разведкавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
16.11.2020 2201

Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война

До дня инаугурации в США остается чуть больше двух месяцев, и это обстоятельство у многих вызывает тревогу. В понедельник 16 ноября Дональд Трамп в очередной раз оповестил твиттер: «Я выиграл!»

Правда, и в Белом доме президент сейчас себя не сильно утруждает работой, при том, что и раньше не умирал на галерах. То, что Трамп наплевал на обязанности, говорит о том, что он внутренне признал поражение, но делать это открыто он не намерен. Пока, во всяком случае.

Америка находится не в том состоянии, чтобы позволить себе пару месяцев потратить на перегавкивание проигравших с выигравшими. Число случаев заболевания Covid-19 пробило потолок в 11 миллионов, причем последний миллион зафиксирован только за последнюю неделю. Одни только Техас и Калифорния имеют по миллиону случаев с начала эпидемии. Среднее число умерших от коронавируса в день с 20 января 2019 года составляет в США 916 человек. От администрации, что нынешней, что будущей, ждут срочных и решительных мер. Шансов, что такие меры последуют до 20 января 2020 года, когда произойдет инаугурация, почти нет.

Ускорить процесс никак нельзя, дата инаугурации внесена в Конституцию. Это еще ничего, раньше победителю вообще приходилось ждать до 4 марта. Считалось, что сторонам нужно дать достаточное время, чтобы уладить свои дела, кому в столице, кому дома, погрузить пожитки и семейство и добраться лошадиным ходом до мест назначения. Не торопились, в общем. Только в 1933 году была принята 20 поправка, утвердившая более раннюю дату, и впервые процедура прошла по новым правилам в 1937 году.

О том, что затягивать период правления уходящего президента неблагоприятно с государственной точки зрения, задумался в 1916 году Вудро Вильсон. Обстоятельства первой мировой подтолкнули его к жертвенному плану. Президент придумал, что, если на выборах победит его соперник, он назначит его госсекретарем, а сам вместе с вице-президентом тут же подаст в отставку. По тогдашней очередности наследования полномочий госсекретарь возглавил бы США. План не сбылся, потому что альтруист Вильсон победил.

А в 1933 году, когда поправка была принята, на конгресс давили другие тяжелые обстоятельства – Великая депрессия. На выборах 1932 года Франклин Рузвельт разгромно победил Герберта Гувера: за республиканца проголосовали только в шести штатах. Президент тем самым понес политическую ответственность за тяжелейший кризис. Но Гувера расстроила даже не столько собственное поражение, сколько победа Рузвельта, которого он считал легкомысленным человеком, не готовым к президентским обязанностям. Он многократно пытался вразумить демократа, объясняя тому преимущества своей политики, но Рузвельт откровенно игнорировал эти поучения: зачем победителю рецепты проигравшего? Гувера это страшно бесило, но он еще тешил себя надеждой, что страна скоро убедится в несостоятельности политика Рузвельта и поймет, как ошибалась, отвергнув его, Герберта Кларка Гувера. В результате, как известно, Франклин Рузвельт стал единственным президентом США, который избирался четыре раза.

После инаугурации Гувер в буквальном смысле в слезах покинул Вашингтон и посвятил всю жизнь разоблачению Рузвельта, даже после его смерти, усматривая в «Новом курсе» железные признаки социализма (Трамп в этом смысле не самый оригинальный оппонент демократа Байдена). А период их четырехмесячных неприязненных взаимоотношений между выборами и вступлением победителя в должность получил название «зимней войны».

Предстоит ли новая «зимняя война» Соединенным Штатам, мы скоро увидим, но оснований ожидать от Трампа внезапного благородства и миролюбия по отношению к оппоненту нет никаких. Америка тем временем все больше кашляет. Это будет точно не самая счастливая зима в истории этой страны. Так ведь и нашей тоже.

Остается только поднять тост за здоровье и надеяться, что его сила хоть немного заменит силу пока недоступной вакцины.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 12
Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война 5.00 5 12
Кабинет директора / Вечерняя водка
16.11.2020 2201
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет

    Пока человечество отмечает знаменательное событие – избрание вице-президентом США первой цветной женщины, индоямайки Камалы Харрис, к обязанностям министра иностранных дел Новой Зеландии приступила Наная Махута, представительница народа маори. Чтобы никто даже не сомневался в ее преданности этническим корням, в 2016 году, уже в статусе министра по делам местного самоуправления, Наная Махута нанесла на лицо традиционную татуировку маори. В неотдаленном будущем вполне вероятна встреча Харрис и Махуты.

    Вечерняя водка 09.11.2020 2107
  • Вовкина война, или Здравствуй, жуткая реальность Вовкина война, или Здравствуй, жуткая реальность

    Владимир Зеленский расстроен и встревожен. Оказывается, потянув за Конституционный суд, можно легко распустить государственную ткань Украины, как старый свитер. В аудиообращении к своей фракции президент заявил, что решение судей КС «в считанные часы поставило страну на грань катастрофы» и может привести к «кровопролитию, противостоянию на улицах».

    Вечерняя водка 03.11.2020 6216
  • Чужие игры, или Как бы демократия Чужие игры, или Как бы демократия

    В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.

    Вечерняя водка 26.10.2020 2093
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

    Вечерняя водка 12.10.2020 1299
  • Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

    Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

    Вечерняя водка 06.10.2020 3069