НОВОСТИ ДНЯ: В Мексике найдена уникальная гигантская маска майя  Море на Титане оказалось очень глубоким - датчик Cassini не смог достигнуть дна  Президентский рейтинг: За кого бы украинцы голосовали в январе  В Харькове показали, как испытывают ионно-плазменный двигатель для космоса  Суд запретил Киеву чествовать лиц, связанных с Холокостом и нацистами  Япония представила космическую ракету нового поколения  Украину накроет снежный шторм: какие области под ударомвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
24.11.2020 15470

Какие стихии бушуют в мире и к какой зиме готовиться в Украине

По данным Всемирной метеорологической организации, количество погодных катастроф за последние 50 лет выросло в 5 раз.

В Украине в последнее время происходит много погодных аномалий. Последние 140 лет за этим в стране следят метеорологи. Но стихии сейчас становятся настолько внезапным, что всю систему их прогнозирования надо обновлять, иначе синоптика из науки превращается в гадание на флюгере. Где все, что отклоняется от нормы, становится "внезапным сюрпризом". Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

А именно, внезапный обвал ночных температур на Луганщине. На этой неделе там зафиксировали минус 20. На Донетчине -11. И это в то время, как на западе было +5. Так несколько ночей подряд. Но по всем старым лекалам быть так не должно было.

И такой контрастной будет вся зима, говорят синоптики. То есть, общая тенденция — теплее

24-29 ноября сюрпризы тоже будут — в виде атмосферных фронтов. Страну затронет снего-дождевой циклон. На западе, севере и востоке надо готовиться к гололеду. Осадки ночью будут сковывать морозы, но днем будет оттепель. От +2 на востоке до +8 на западе.

Проясниться должно во второй половине недели. Там не предполагается ни осадков, ни экстремальных морозов. По крайней мере, синоптики пока их не видят.

Что происходит в мире

Между тем в Атлантике происходит нечто невиданное до сих пор. Говорят, снаряд не попадают дважды в одну воронку. А вот ураганы, оказывается, могут.

На этой неделе центральную Америку атаковал ураган Йота и прямо то же побережье, что и ураган Эта, который 2 недели назад убил 2 сотни людей. Но Йоту называют историческим, так как он самый мощный в этом сезоне. Ему присвоили 5 категорию. Скорость и силу трудно себе представить. До 260 километров в час. Ничто не могло устоять перед таким ударом. Океанская волна поднималась на десятки метров вверх.

Обычно, сезон в Атлантике насчитывает где-то 20-23 урагана, в 2019 году их было 21. Но в этом году их было 30. Йота 30-й и это очередной сигнал. Океан — это "батарейка", питающая ураганы. Он подогрет на 2 километра вглубь и способен выдавать все больше и больше "заряда". Он будет порождать все больше и больше штормов, все большей мощности.

Оценка материала:

5.00 / 5
Какие стихии бушуют в мире и к какой зиме готовиться в Украине 5.00 5 5
Жизнь и Стиль / Общество
24.11.2020 15470
Еще материалы раздела «Общество»