НОВОСТИ ДНЯ: Ученые раскрыли тайну перевернутой молнии   Планета Земля умирает быстрее, чем мы думали   В Турции спустили на воду первый отечественный фрегат  Пока закипает чайник: 3 рецепта супербыстрых тортов  Интересы Украины требуют закона об эмбарго на импорт книг из РФ - Госкомтелерадио  На Хортице заметили самую маленькую птичку Украины - весом пять граммов  Сильная жара и ранний снег: какой будет погода в Украине во второй половине 2021 годавсе новости дня
Политика
Украина
26.11.2020 1002

Музею Голодомора передали рассекреченные архивные документы

Министерство внутренних дел передало в Национальный музей Голодомора-геноцида два архивных уголовных дела, в том числе и в цифровом виде - для виртуальной экспозиции.

Как передает Укринформ пресс-служба МВД, об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

«Сегодня мы подписываем важный документ - Меморандум о сотрудничестве между Министерством внутренних дел и Национальным музеем Голодомора. В рамках сотрудничества МВД передаст в фонды музея исторические уголовные дела, которые до сих пор хранились в архивах. Сейчас мы передаем первые два дела из Херсонской области», - сказал Аваков.

По его словам, после того, как будет достроен архив музея, МВД передаст туда все оригиналы документов.

Министр отметил, что рассекреченные материалы поступают в Музей в оцифрованном виде, чтобы сделать их доступными не только для ученых, но и (выложить - ред.) в открытом доступе.

Аваков также рассказал об этих двух архивных делах, которые были переданы в Музей.

«Первое дело возбуждено по так называемому «закону о 5 колосках». За попытку принести домой горсть зерна с колхозного поля гражданин Шляпин из Херсонской области был раскулачен и приговорен к 10 годам трудовых лагерей вместе с женой и детьми», - отметил глава МВД.

По словам Авакова, вторая дело было возбуждено по факту каннибализма. «Доведенные до безумия голодные люди считались преступниками и наказывались очень строго», - сказал министр.

1606388524-482_1

Аваков уточнил, что страшные дела 1932-1933 годов, которые являются страницами истории, еще раз подтверждают - советский режим постепенно уничтожал нацию, после интеллигенции и духовенства перешли к массовому геноциду крестьян.

«По данным историков, весной 1933 года ежеминутно в Украине умирало 17 человек. Тысяча человек ежечасно, 25 тысяч украинцев ежедневно. В моем родном Харькове телеги проезжали по городу, собирали тела и хоронили без имени. За попытку выжить и спасти детей украинцев наказывали по всей строгости режима. Голодомор - это преступление, преступление, которое не имеет срока давности. Мы осуждаем палачей украинского народа и помним о миллионах загубленных душ», - добавил Аваков.

Он отметил, что сейчас важно возвращаться к своей истории, раскрывать и изучать архивы, потому что против нашей страны действует вражеская пропаганда, которая имеет целью уничтожить национальную память.

«Мы даем возможность потомкам узнать настоящую историю Отечества, дать юридическую оценку позорному режиму мировому сообществу. Мы должны сделать эту работу системной и постепенно передавать все дела. Спустя столько лет враг не останавливается. Сейчас со стороны российского режима имеем еще один проект по уничтожению нашего народа - аннексию Крыма и войну на Востоке Украины", - сказал Аваков.

Как сообщалось, День памяти жертв голодомора приходится в нашей стране на четвертую субботу ноября.

Оценка материала:

5.00 / 1
Музею Голодомора передали рассекреченные архивные документы 5.00 5 1
Политика / Украина
26.11.2020 1002
Еще материалы раздела «Украина»