НОВОСТИ ДНЯ: Чрезвычайно пушистая экзопланета поставила астрономов в тупик  На Закарпатье археологи показали самую большую золотую находку - нашейный дакийский торквес  Ученые выяснили, что курили шаманы майя  В США представили морской «беспилотник-парусник»  Байден офіційно став 46-м президентом США  На Буковине обнаружили зуб мамонта, которому 300 тысяч лет  Когда запахнет весной: синоптики назвали точную датувсе новости дня
Политика
Мир
29.11.2020 2090

Россия не уйдет из Нагорного Карабаха - турецкий политик

Войска Российской Федерации, войдя в Нагорный Карабах в составе миротворческой миссии, там и останутся, считает депутат турецкого парламента, один из лидеров оппозиции Озтюрк Йылмаз.

Как передает Укринформ, такое мнение он выразил в программе «Код безопасности» на телеканале «ДОМ».

По его словам, в соглашении, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, есть пункт, в котором оговариваются условия пребывания миротворческой миссии в регионе – такая миссия продолжает работу ровно до тех пор, пока одна из сторон не откажется от участия в ней.

«Хочу особо подчеркнуть этот момент – пока одна из сторон не откажется от участия в миссии, то есть такое действие автоматически прекращает работу миссии, и её нужно возобновлять. Если одна сторона говорит «стоп» – это означает, что миссия закончена. Но я не думаю, что всё это легко закончится. Слишком много у нас конфликтных регионов. Как карьерный дипломат, прослуживший более 15 лет в разных «горячих точках» планеты, по опыту могу сказать, что однажды войдя туда, они там и останутся. Россия там и так уже присутствует», - считает Йылмаз.

Он напомнил, что в Карабахе есть семь регионов, которые русские называют «районами» и которые предстоит вернуть Азербайджану. При этом, по его мнению, чёткого определения статуса Карабаха не существует. В соглашении, подписанном тремя сторонами, статус Карабаха не был чётко прописан.

«По поводу отвода войск и передачи этих семи районов разработан календарь – некоторые уже переданы Азербайджану, некоторые ещё в процессе передачи. На 15 декабря назначена передача Шуши – последнего из семи районов, которые возвращаются азербайджанской стороне. Но вопрос о статусе Карабаха остаётся неразрешённым. Имеется в виду, что эти территории будут под контролем и в суверенитете Азербайджана, конечно, – но в каком именно статусе? Станет ли этот регион обычной провинцией Азербайджана или его автономной территорией? Может быть, культурной автономией? Или ситуация останется де-факто прежней? Никто пока не знает этого», - добавил турецкий политик.

В то же время он заявил, что Минская группе ОБСЕ, созданная в начале 1990-х годов для урегулирования Карабахского конфликта, – «абсолютно неэффективное образование: более тридцати лет эти люди притворялись, что заняты делом, но результат их работы – нулевой. И они так же «принимают участие» и дальше, и почему-то никто не распустит это бесполезное формирование».

«Поэтому, думаю, ситуация сложится следующая: там будут присутствовать турецкие войска, которые станут координировать свои действия с российскими частями. Ясно, что в работе миссии будут встречаться как свои плюсы, так и минусы, – как это происходит сейчас в Сирии и Ливии. Собственно, как и везде. Но координация действий между Турцией и Россией будет продолжаться. У россиян будет свой командный центр, а у Турции – свой, включающий командование турецкой частью миссии. Но у Турции там будет милитарное присутствие – у нас имеется веское военное преимущество. Я думаю, что Турция успешно послужит интересам азербайджанцев, и, надеюсь, Российская Федерация тоже станет служить интересам Азербайджана, а не поведёт себя так, как она повела в Украине», - отметил Йылмаз.

Как сообщал Укринформ, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнил, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы.

При этом сообщалось, что РФ начала отправлять своих военных в Нагорный Карабах уже 10 ноября, после того как Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня в зоне конфликта.

В соответствии с соглашением о мире в Нагорном Карабахе, 1960 российских «миротворцев» будут находиться в регионе пять лет с автоматическим продлением, если какая-либо из сторон не заявит о намерении прекратить эти договоренности.

Боевые действия в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан начали утром 27 сентября, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Оценка материала:

5.00 / 4
Россия не уйдет из Нагорного Карабаха - турецкий политик 5.00 5 4
Политика / Мир
29.11.2020 2090
Еще материалы раздела «Мир»