НОВОСТИ ДНЯ: К Земле приближается 55-метровый астероид - NASA  Приготовьтесь к резкому перепаду: синоптики пообещали сильное потепление  Украинский реставратор открыл тайну креста, «оживавшего» на Богоявление  Вузы сами решат, возвращать ли студентов за парты после локдауна - Шкарлет  Сильный ветер и метели: на западе Украины ухудшится погода  МОУ готовит иск к «Кузнице на Рыбальском» за срыв поставки разведывательного корабля  В Украине собираются остановить реформу интернатов - детский омбудсменвсе новости дня
Политика
Украина
29.11.2020 399

Одну из самых высокогорных дорог Украины открыли на Закарпатье

На Закарпатье открыли для проезда всех видов транспорта одну из самых высокогорных дорог в Украине - Т-07-18 Нижние Ворота - Воловец - Межгорье, отремонтированную в рамках программы Президента "Большое строительство".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Службы автомобильных дорог в Закарпатской области.

Дорога ведет, в частности, к Синевирскому озеру и лыжным курортам на Боржавском хребте.

"На Закарпатье открыта обновленная дорога к туристической жемчужине Украины - озеру Синевир. 45 километров автодороги Т-07-18 Нижние Ворота - Воловец - Межгорье, восстановленные в 2020 году в рамках программы «Большое строительство», сданы в эксплуатацию. Это один из самых живописных автомаршрутов Украины. Дорога проложена вдоль Боржавского хребта, проходит через Воловецкий и Подобовецкий (Пилипецкий) перевалы, выходит на трассу Р-21 Долина - Хуст. Это также путь к одному из самых посещаемых природных чудес Украины, а именно - к Национальному природному парку Синевир", - сообщили в пресс-службе Службы автодорог в Закарпатской области.

Как сообщил на открытии дороги глава Укравтодора Александр Кубраков, в этом году Закарпатская область впервые за годы независимости получила надлежащее финансирование дорожной отрасли.

"Вместе с Луганской областью - это лидеры по количеству обновленных дорог. 260 км уже готовы, еще 50 - сделаны в нижнем слое. Первый год «Большого строительства» имел в приоритете дороги международного и национального значения, и благодаря слаженной работе руководства государства, всех ветвей власти мы начали обновлять и территориальные дороги. Дорога Т-07-18 связывает два важных маршрута, международную трассу М-06 Киев - Чоп и дорогу Р-21 Долина - Хуст, которую мы тоже обновляем в этом году и полностью завершим ремонт в двух областях в 2021 году», - отметил Кубраков.

Как сообщается, в ходе реконструкции дороги Т-07-18 Нижние Ворота - Воловец - Межгорье в 2020 году дорожники провели текущий средний ремонт по всей длине пути - 44,6 км.

"Во время ремонта было обновлено 15 малых и 4 средних мостов. Кое-где были заменены балки пролетных строений. По всей протяженности дороги усилен слой основания. Щебеночно-песчаная смесь укреплена цементом - 15 см. Обустроен выравнивающий слой асфальтобетона - 10 км и верхний слой из щебеночно-мастичного асфальта - 5 см. Выполнены также габионные крепления верховых и низовых откосов на перевалочных участках, в частности, Воловецком и Подобовецкому (Пилипецком) перевалах", - рассказали в пресс-службе дорожного ведомства.

Для безопасности, барьерное ограждение, согласно европейским стандартам, имеет светоотражающие элементы, встроенные в детали конструкций. Также вдоль отремонтированной дороги обновлены все дорожные знаки.

"Все эти масштабные работы проведены дорожниками в условиях высокогорья. 60% пути проходит на высоте 500 и выше метров над уровнем моря. Самая высокая отметка по поверхности дороги - 732,38 м над уровнем моря, самая низкая - 430,03 м. При этом дорога Т-07-18 Нижние Ворота - Воловец - Межгорье имеет десятки искусственных сооружений (мосты, трубы и подпорные стены) и сложную конфигурацию дороги в плане, а именно большое количество кривых на километр", - уточнили в пресс-службе Закарпатского автодора.

Как сообщалось, в целом на Закарпатье, по плану Укравтодора, в 2020 году будет отремонтировано и построено 370,3 км дорог государственного значения. Уже обновлено 260,4 км. Благодаря труду дорожников и реализации программы «Большое строительство», подышать чистым воздухом буковых лесов, которые ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия, и насладиться высокогорными видами украинских Карпат отныне сможет большее количество туристов.

Оценка материала:

5.00 / 2
Одну из самых высокогорных дорог Украины открыли на Закарпатье 5.00 5 2
Политика / Украина
29.11.2020 399
Еще материалы раздела «Украина»