НОВОСТИ ДНЯ: Оккупанты хотят новый "референдум" на Донбассе. Теперь под эгидой ООН  На Черниговщине отреставрируют филармонию и будут привлекать туристов в монастырь-крепость  Кабмин повысит зарплаты бюджетникам: сколько будут платить  ЗМІ назвали перші укази Байдена  К Земле приближается 55-метровый астероид - NASA  Кабмін вирішив повністю контролювати енергетику  Приготовьтесь к резкому перепаду: синоптики пообещали сильное потеплениевсе новости дня
Бизнес
Экономика
02.12.2020 256

С 1 декабря максимальная помощь по безработице - 9080 гривень в месяц

В связи с увеличением с 1 декабря прожиточного минимума для трудоспособных лиц, максимальный размер помощи по безработице составит 9 080 грн в месяц, а минимальный останется без изменений.

Как передает Укринформ, об этом информируют в Государственной службе занятости.

«Согласно ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г. № 1533-III максимальный размер помощи по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С сегодняшнего дня прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 2 270 грн, соответственно максимальный размер помощи по безработице - 9 080 грн в месяц», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что размер помощи определяется для каждого безработного индивидуально и зависит от заработной платы человека и его страхового стажа.

Сообщается, что согласно статье 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», помощь по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру.

В то же время в Госслужбе занятости отмечают, что размер минимальной помощи по безработице останется без изменений.

«На период карантина постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы размер минимальной помощи по безработице увеличен с 650 до 1 000 гривень», - информируют в ведомстве.

В частности сообщается, что минимальный размер помощи по безработице устанавливается для граждан, которые: в течение года, предшествовавшего регистрации в службе занятости, имеют страховой стаж менее шести месяцев; молодых людей, которые закончили обучение в заведениях среднего/высшего образования или уволены со срочной военной службы и которые впервые ищут работу и для внутренне перемещенных лиц, которые документально не могут подтвердить периоды работы.

Также отмечается, что по состоянию на 30 ноября 2020 года количество безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, составило почти 410 тыс. человек. Из них помощь по безработице получали 353 тыс. граждан. Средний размер помощи в октябре составил 3,7 тыс. гривень.

Как сообщалось, с 1 декабря в Украине увеличен прожиточный минимум, от размера которого зависят социальные выплаты, в частности, и размер максимальной помощи по безработице.

Оценка материала:

5.00 / 2
С 1 декабря максимальная помощь по безработице - 9080 гривень в месяц 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
02.12.2020 256
Еще материалы раздела «Экономика»