НОВОСТИ ДНЯ: Приготовьтесь к резкому перепаду: синоптики пообещали сильное потепление  Украинский реставратор открыл тайну креста, «оживавшего» на Богоявление  Вузы сами решат, возвращать ли студентов за парты после локдауна - Шкарлет  Сильный ветер и метели: на западе Украины ухудшится погода  МОУ готовит иск к «Кузнице на Рыбальском» за срыв поставки разведывательного корабля  В Украине собираются остановить реформу интернатов - детский омбудсмен  Воды в рот набрали: 100 депутатов не сказали в Раде ни словавсе новости дня
03.12.2020 215

В украинских банках стало меньше проблемных кредитов

Доля проблемных активов (NPL) в банковском секторе продолжает существенно снижаться второй месяц подряд и по состоянию на 1 ноября 2020 года она снизилась до 43,4%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Доля неработающих кредитов в украинских банках за октябрь снизилась с 45,6% до 43,4%.

В Нацбанке объясняют, что существенное снижение стало возможным благодаря работе государственных банков по очистке балансов от проблемных активов. В октябре 2020 года государственный ПриватБанк списал с баланса 38 млрд грн неработающих кредитов, под которые были ранее сформирован 100% резервов. В результате доля проблемных активов в ПриватБанке снизилась с 79,2% до 76,7%. Другие государственные банки также продолжают работу по повышению качества своих портфелей. В октябре доля NPL в их портфелях снизилась с 43,5% до 42,9%.

Списание проблемных кредитов является одним из основных мероприятий в рамках трехлетних планов сокращения объемов проблемных кредитов в государственных банках. Напомним, в конце июня Совет по вопросам финансовой стабильности рассмотрел и одобрил представленные госбанками упомянутые планы работы. Утвержденными Советом планами предусмотрено сокращение портфеля NPL у государственных банков на 305 млрд грн за 3 года.

"Списание не означает прощение долгов - банки продолжат работу по их взысканию. Кроме того, планируется проведение реструктуризации жизнеспособных кредитов, взыскание залогового имущества с последующей реализацией, а также продажа или уступка прав требования по проблемным портфелям", - объясняют в НБУ.

Оценка материала:

5.00 / 1
В украинских банках стало меньше проблемных кредитов 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
03.12.2020 215
Еще материалы раздела «Финансы и банки»