НОВОСТИ ДНЯ: В Мексике найдена уникальная гигантская маска майя  Море на Титане оказалось очень глубоким - датчик Cassini не смог достигнуть дна  Президентский рейтинг: За кого бы украинцы голосовали в январе  В Харькове показали, как испытывают ионно-плазменный двигатель для космоса  Суд запретил Киеву чествовать лиц, связанных с Холокостом и нацистами  Япония представила космическую ракету нового поколения  Украину накроет снежный шторм: какие области под ударомвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
04.12.2020 333

Чортковский замок хотят восстановить к 500-летию города

В Чорткове на Тернопольщине к 500-летию города планируют отреставрировать старинный замок, превратив его в туристический "магнит" области.

Как сообщает пресс-служба Чортковского горсовета, об этом шла речь во время рабочей поездки в город замглавы комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгении Кравчук касательно начала подготовки к 500-летию города в 2022 году, передает Укринформ.

"Работы в старинном Чортковском замке очень много. Безусловно, нужно проводить детальные раскопки всей территории замка, ведь, по разным источникам, здесь есть немало интересных вещей. Также важно бы восстановить две башни и крышу над дворцом. Кроме того, замок должен быть наполнен жизнью. Здесь можно сделать художественную галерею для выставок работ художников, музейные экспозиции, которые касаются истории самого замка, туристическое арт-кафе, сувенирные магазины и много интересного. Надеемся, что все задуманное реализуется", - отметил директор заповедника "Замки Тернопольщины" Анатолий Маципура.

Восстанавливать Чертковский замок и делать его туристически привлекательным руководство города вместе с народным депутатом Евгенией Кравчук планируют в рамках правительственной программы "Большая реставрация".

Как отметили в горсовете, суть "Большой реставрации" заключается не только в том, что надо сохранить объекты культуры и исторического наследия, но и в том, чтобы сделать их самодостаточными - чтобы они могли зарабатывать деньги. Потому что большинство этих объектов - туристические аттракции, которые будут привлекать людей из разных уголков страны.

"Правительственная программа "Большая реставрация" имеет несколько условий. Первое - предоставляется преимущество объектам, которые имеют национальное значение и находятся в аварийном состоянии. Второе - нужно софинансирование от громады. Третья - лучше всего подходят объекты, которые имеют туристический потенциал, удобное транспортное сообщение и тому подобное. Чортков должен стать сердцем области", - рассказала во время встречи Кравчук.

В свою очередь городской голова Чорткова Владимир Шматько заверил, что из бюджета громады будет софинансирование на реставрацию замка.

Всего к 500-летию Чорткова городской совет планирует реализовать немало проектов: реконструкция центральной площади города и площади Рынок, часовой башни, замка, фасадов исторических зданий в центре города и тому подобное.

Оценка материала:

5.00 / 2
Чортковский замок хотят восстановить к 500-летию города 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
04.12.2020 333
Еще материалы раздела «Общество»