НОВОСТИ ДНЯ: Кабмин повысит зарплаты бюджетникам: сколько будут платить  К Земле приближается 55-метровый астероид - NASA  Приготовьтесь к резкому перепаду: синоптики пообещали сильное потепление  Украинский реставратор открыл тайну креста, «оживавшего» на Богоявление  Вузы сами решат, возвращать ли студентов за парты после локдауна - Шкарлет  Сильный ветер и метели: на западе Украины ухудшится погода  МОУ готовит иск к «Кузнице на Рыбальском» за срыв поставки разведывательного кораблявсе новости дня
Политика
Украина
05.12.2020 978

Суд отменил предоставление русскому языку статуса «регионального» в Одесской области

Одесский окружной административный суд рассмотрел и удовлетворил иск общественного деятеля Святослава Литинского об отмене решения Одесского облсовета о предоставлении русскому языку статуса «регионального», принятого в 2012 году.

Как передает Укринформ, об этом доктор философии Литинский сообщил в Фейсбуке.

"Два года мы стучали в эту дверь... и она открылась! В Одесской области отменено решение облсовета о региональном языке. Соответствующее решение вынес окружной административный суд. Отныне все ссылки на решение областного совета о введении регионального языка являются ничтожными", - подчеркнул Литинский.

Он напомнил, что ранее добился "отмены регионального языка в городе Одессе".

Как сообщалось, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. За закон проголосовали 278 депутатов.

Категорически против принятия закона выступили фракции "Оппозиционный блок" и "Возрождение", которые после голосования заблокировали подписание законопроекта.

14 мая 2019 года Верховная Рада отклонила соответствующее постановление и, после подписания закона спикером, его подписал пятый президент Петр Порошенко.

Оценка материала:

5.00 / 2
Суд отменил предоставление русскому языку статуса «регионального» в Одесской области 5.00 5 2
Политика / Украина
05.12.2020 978
Еще материалы раздела «Украина»