НОВОСТИ ДНЯ: Пробное ВНО: какие предметы выбирают чаще всего  Сильный ветер и осадки: прогноз погоды в Украине на вторник, 26 января  Учеба после январского карантина: Шкарлет рассказал, как работают школы  Вакцинация начнется уже в феврале - Зеленский  В «черный список» Украины попали Алёна Апина и бывшая «стрелка»  Кулеба - о словах Навального относительно Крыма: «Бутерброд» придется вернуть  Синоптики предупреждают о сильном ветре и гололедевсе новости дня
Политика
Европа
05.12.2020 505

В Беларуси растут антироссийские настроения

Среди белорусов растут антироссийские настроения из-за поддержки Кремлем диктаторского режима Александра Лукашенко и это стратегической ошибкой руководства РФ.

Об этом заявила в интервью Укринформу главный редактор белорусского независимого онлайн-медиа "Хартия'97" Наталья Радина.

"На самом деле, сегодня в Беларуси наблюдается рост антироссийских настроений - именно из-за поддержки Путиным режима Лукашенко. Это, конечно, стратегическая ошибка руководства РФ", - заявила она.

По ее убеждению, Путин испугался революции в Беларуси: "Я понимаю, что солидарность диктаторов всегда была. Как и понимаю, что Путин испугался революции, что сейчас происходит в Беларуси - за событиями в нашей стране внимательно следят русские и многие из них поддерживают нас ".

По словам Радиной, Кремль сегодня в Беларуси уже называют соучастником тех преступлений, которые осуществляет режим Лукашенко и "потому Путину следует серьезно задуматься": "Они могут полностью потерять Беларусь, ведь с каждым днем в Беларуси эти антироссийские настроения растут".

"К этим событиям белорусы достаточно лояльно относились к России, хотя и понимали, что Беларусь должна быть независимой и суверенной страной. Такое отношение, в частности, обеспечивалось и российской пропагандой, которая широко присутствует в стране. Но сейчас даже она уже не срабатывает - люди все видят и возмущаются по поводу той поддержки, которую Кремль оказывает Лукашенко ", - заявила она.

Главред "Хартия'97" также считает, что пока нельзя говорить о перспективах углубления интеграции между Россией и Беларусью: "Подпись Лукашенко сегодня недействителен под любым международным документом. Поэтому даже если Путин сойдет с ума и попытается подписать с Лукашенко какие-то документы, то их никто в мире не признает. Но самое главное - этого не признает белорусский народ ".

Кроме того, убеждена она, попытка оккупации Россией Беларуси "вызовет международные санкции, еще более жесткие, чем за Крым». "Не говоря уже о том, что финансово Кремль сегодня не в состоянии содержать девятимиллионных Беларусь. Он уже сейчас не может содержать Крым, где уровень жизни значительно упал. Поэтому России придется смириться с волей белорусского народа", - добавила Радина.

Лично для нее Путин - "очно такой же нелегитимный правитель, как и Лукашенко": "Другое дело, что в Беларуси народ поднялся против своего диктатора, а в России, думаю, еще все впереди".

Оценка материала:

5.00 / 2
В Беларуси растут антироссийские настроения 5.00 5 2
Политика / Европа
05.12.2020 505
Еще материалы раздела «Европа»