НОВОСТИ ДНЯ: Погода в Украине. В Нацакадемии наук рассказали, будут ли зимы снежными  На первом этапе будут вакцинированы медики, дома престарелых и военные - депутат  В России заявили, что задержанный Навальный останется под стражей до суда  Украине прогнозируют снег и метели, на дорогах гололед  Xiaomi отрицает связи с китайской армией  Преимущественно без осадков и до минус 25° мороза  В Украине за сутки - 5 990 случаев COVID-19все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
15.12.2020 1591

Как зима стала весной, а потом наоборот, или Цена неудачи

Десять лет назад в эти дни началась знаменитая «арабская весна». Так бывает, что весна начинается в декабре. Последовавшие события сначала внушили большие ожидания, которые сменились глубоким разочарованием. Очевидно одно: это один из самых незаурядных эпизодов современной истории, отголоски которого еще долго будут разноситься по планете.

Напомню, 17 декабря 2010 года тунисский торговец фруктами Мохаммед Буазизи поджег себя в знак протеста против произвола местных властей. Он скончался от полученных ожогов 4 января, а еще через десять дней правитель Туниса Бен Али бежал из страны под давлением яростных массовых протестов. Вслед за Тунисом трясти стало и другие арабские страны, некоторые трясет до сих пор.

Чтобы понять масштабы произошедшего, достаточно сказать, что в результате «арабской весны» в Ливии пал Муамар Каддафи и началась гражданская война, которая идет до сих пор. Развернулась война в Сирии, которая привела к волне беженцев, захлестнувшей Европу, появлению ИГИЛ и российской интервенции. В Египте потерял власть Хосни Мубарак, а затем и «братья-мусульмане», победившие на свободных выборах, но разгромленные после военного переворота Ас-Сиси. Ряд режимов пошел на реформы, чтобы снять социальное напряжение. Но вот как-то вышло, что об ощутимом успехе той волны народных восстаний можно говорить лишь в случае с Тунисом, в худших же случаях все обернулось катастрофой.

Ноа Фельдман, американский специалист по исламу, как раз к десятилетию тех событий опубликовал книгу с говорящим названием «Арабская зима. Трагедия».

Важным обстоятельством, на которое указывает Фельдман, было отсутствие демократии в требованиях протестующих. В первую и в последнюю очередь восставшие народы объединял лозунг социальной справедливости, и в разных обстоятельствах его пытались реализовывать по-разному.

Что интересно, американский автор обращает внимание на революционно-реформистский характер «Исламского государства», укладывающийся в общую логику «арабской весны». Принято фокусироваться на запредельно бесчеловечных проявлениях этого движения и квазигосударства, но в его основе лежало стремление участников к тотальному преобразованию общества на принципах ранней мусульманской общины, не искаженной последующими отступлениями от Бога и его предписаний. Ради построения этой утопии, причем во всемирном масштабе, сторонники ИГИЛ легко шли на самые зверские поступки: классическая идея разрушения «до основанья, а затем…» И чем громче охает перепуганное человечество, тем вернее для джихадистов, что преобразовательный процесс идет в верном направлении, вдохновляя идущих под черным знаменем. Вот уж кто был истинными революционерами, которых оказалось совсем непросто остановить: на пике своего наступления на Багдад игиловцы были в 60 километрах от иракской столицы. Шансов у них, конечно, не было, но доказательство этого потребовало огромных ресурсов и жертв.

Не смогли воспользоваться своими шансами народы большинства стран, охваченных тем «весенним» подъемом. Где-то, как в Сирии, показалось, что справедливость – это когда сунниты прогонят с доминирующих политических позиций шиитов. Где-то, как в Египте, большинство отдало демократическим путем власть «братьям-мусульманам», а потом быстро пожалело об этом, предпочтя прежние, авторитарные механизмы урегулирования общественных противоречий. В Ливии всеобщее противостояние вылилось в межплеменную войну.

Единственный же очевидный успех «арабской весны» стал возможен благодаря уникальному стечению обстоятельств, которое все-таки позволило объединить ислам и демократию. Демократия в Тунисе стала не самоцелью, а механизмом достижения общественного консенсуса. Как пишет Фельдман, граждане страны и представители основных политических групп, включая ведущую исламскую партию, проявили не только политическую волю и желание ее манифестировать, но и политическую ответственность, которая вынуждала идти на компромиссы и подавлять собственную непримиримость, чтобы не сорвался процесс справедливого обустройства общей жизни. Цена неудачи была неприемлемой для всех. Так, оказывается, бывает.

Самое время выпить за весну.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 9
Как зима стала весной, а потом наоборот, или Цена неудачи 5.00 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.12.2020 1591
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Пятая власть, или Дональд в бане Пятая власть, или Дональд в бане

    Отказ Дональду Трампу в удовольствии пользоваться социальными платформами наделал много шума. Это самая настоящая гражданская казнь, ведь кто такой Трамп без миллионов своих подписчиков, с которыми он привык общаться напрямую. А уж как они привыкли!

    Вечерняя водка 11.01.2021 1996
  • Братская деградация, или Президент ждет мероприятий Братская деградация, или Президент ждет мероприятий

    Появление в распоряжении беларусской оппозиции и бельгийского издания EUobserver материалов о создании в КГБ Беларуси специальной группы, которая бы занималась убийствами оппозиционеров, в том числе с помощью взрывов и отравлений, мощно срезонировало с расследованием журналистской группы Bellingcat, CNN, Der Spiegel и самого Алексея Навального об отравлении российского оппозиционера ядом «новичок». Там тоже фигурирует специальное подразделение ФСБ с соответствующими функциями. Выражение «токсичные» режимы по отношению к России и Беларуси утрачивает свою метафоричность и становится буквальным.

    Вечерняя водка 04.01.2021 2350
  • Дурная кровь, или С новым потерянным годом! Дурная кровь, или С новым потерянным годом!

    2020-й был больно не хорош. Трудно даже вспомнить, кто будет вспоминать его с радостью. Ну, разве что Джо Байден и Камала Харрис. Пожалуй, еще Ильхам Алиев, убедительно отомстивший за отца. Остальным и без коронавируса было несладко, а с ним тем паче.

    Вечерняя водка 31.12.2020 2941
  • Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война

    До дня инаугурации в США остается чуть больше двух месяцев, и это обстоятельство у многих вызывает тревогу. В понедельник 16 ноября Дональд Трамп в очередной раз оповестил твиттер: «Я выиграл!»

    Вечерняя водка 16.11.2020 2630
  • Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет

    Пока человечество отмечает знаменательное событие – избрание вице-президентом США первой цветной женщины, индоямайки Камалы Харрис, к обязанностям министра иностранных дел Новой Зеландии приступила Наная Махута, представительница народа маори. Чтобы никто даже не сомневался в ее преданности этническим корням, в 2016 году, уже в статусе министра по делам местного самоуправления, Наная Махута нанесла на лицо традиционную татуировку маори. В неотдаленном будущем вполне вероятна встреча Харрис и Махуты.

    Вечерняя водка 09.11.2020 2496