Политика
Украина
08.01.2021 613

В Украину вернулись моряки, которых больше четырех лет удерживали в Ливии

Утром 8 января в Украину прибыли четверо украинских моряков, членов экипажа танкера Captain Khayyam, которые более 4 лет провели в тюрьме «Айн Зара» в Ливии.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает Укринформ со ссылкой на МВД в Фейсбуке.

«По поручению Президента, МВД вместе с МИД, успешно завершили сложные и длительные переговоры по освобождению украинских моряков, которых более 4 лет удерживали в тюрьме в Ливии. Сегодня утром четверо украинцев вернулись домой. Спасибо ГМС за службу», - сказал Аваков.

Отмечается, что моряков Павла Чайку, Владимира Тостогана, Евгения Мораря, Олега Вайнеровского встретили родные и близкие в аэропорту «Борисполь».

Заместитель министра МВД Антон Геращенко, который также присутствовал на встрече моряков в аэропорту, отметил, что защита интересов украинских граждан за рубежом и их возвращение в Украину является долгом Украинского государства, и МВД, вместе с другими государственными структурами, и в дальнейшем будет делать все возможное для этого.

Заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец, который также встречал моряков, пожелал им быстрее вернуться к нормальной жизни.

При этом он напомнил, что в Украину, кроме моряков, в начале декабря 2020 года вернулись двое граждан из Ирака, а накануне Нового года из лагеря на территории Сирии эвакуировали двух женщин и семерых детей.

«Президент Владимир Зеленский с самого начала ввел принцип, что государство будет бороться за каждого своего гражданина. Украинцы возвращаются домой - это хорошая новость. Так есть и так будет», - подчеркнул Машовец.

Освобожденный моряк Тостоган поблагодарил Президента Украины, МИД, МВД и всем, кто помог членам экипажа танкера Captain Khayyam вернуться на родину.

«Информация о нашем освобождении пришла в ночь на Рождество, поэтому хочу поздравить всех с Рождеством Христовым. Огромное спасибо всем и слава Украине», - сказал он.

Другой освобожденный, Евгений Морарь, отметил, что его просто переполняют эмоции. «Хочу поблагодарить Президента Украины Зеленского, министра иностранных дел Кулебу, министра внутренних дел Авакова за помощь в возвращении на родную Украину. Здесь моя мама и сын, дома ждет дочь. Эти пять лет, конечно, было трудно, но мы выдержали. Самое главное, что мы живы и вернулись домой», - подчеркнул моряк.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал возвращение освобожденных моряков на родину. «Украина никогда не забывает и не оставляет своих в беде. Освобождение граждан, оказавшихся в беде, это наш приоритет», - заявил он.

Глава государства поблагодарил всех органов власти, причастным к очередному освобождению и возвращению домой украинских граждан. Отдельно Зеленский в соцсети выразил благодарность Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за помощь в эвакуации украинских моряков.

Как сообщалось, накануне, 7 января, в Офисе Президента заявили о возвращении в Украину четырех украинских моряков с судна Captain Khayyam, которых в декабре 2017 года ливийский суд приговорил к пяти годам заключения.

Украина неоднократно поднимала перед ливийской стороной вопрос их освобождения по гуманитарным соображениям, поскольку двое украинских моряков имеют проблемы со здоровьем.

Судно Captain Khayyam было задержано в 2016 году в территориальных водах Ливии. Членов экипажа обвинили в контрабанде горючего.



Оценка материала:

5.00 / 4
В Украину вернулись моряки, которых больше четырех лет удерживали в Ливии 5.00 5 4
Политика / Украина
08.01.2021 613
Еще материалы раздела «Украина»