НОВОСТИ ДНЯ: В Украине COVID-вакцинацию начнут во второй половине февраля - Радуцкий  Арестович: Спецслужбы проверят людей, которых боевики планируют «вернуть» Украине  Погода в Украине. В Нацакадемии наук рассказали, будут ли зимы снежными  На первом этапе будут вакцинированы медики, дома престарелых и военные - депутат  В России заявили, что задержанный Навальный останется под стражей до суда  Украине прогнозируют снег и метели, на дорогах гололед  Xiaomi отрицает связи с китайской армиейвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
11.01.2021 7493

Украину ждут резкие скачки температур и засушливый апрель - климатолог

Климатолог отметила, что в новой климатической реальности Украина живет примерно с 2005 года.  

Украину ждут резкие скачки температур, засушливый апрель и ранние заморозки.

Об этом "Обозревателю" рассказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова. Она отметила, что в новой климатической реальности Украина живет примерно с 2005 года. "Произошли новые изменения в общей циркуляции, она сейчас другая", – сообщила ученая.

Эта реальность отличается неустойчивой погодой и резкой сменой температур. "Стоит тепло, а потом раз – снижение температуры на 10-15 градусов. И не важно, какой сезон. Все сезоны стали неустойчивыми. Возможны экстремальные случаи - сильные осадки, резкие штормовые явления", – пояснила она.

"Зима, которую мы видим сейчас, будет в пределах ближайших 5 лет. Даже если морозы и будут, то это максимум неделя. Вы помните, какая гололедица была недавно. Это сейчас будет более характерно для зимы", – предупредила синоптик.

По ее словам, этой весной, как и прошлой, апрель может быть засушливым, а осенью возможны ранние заморозки. "Мы увидели, что для весны очень тяжелым стал апрель – практически без осадков. Это очень плохо для сельского хозяйства. Такова наша действительность".

"То, что мы видим сейчас, – это основа. На эту основу будет накладываться дальнейшее усиление неустойчивости", – пояснила Мартазинова.

Оценка материала:

5.00 / 2
Украину ждут резкие скачки температур и засушливый апрель - климатолог 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
11.01.2021 7493
Еще материалы раздела «Общество»