<
НОВИНИ ДНЯ: Освіта мрії. Як школярам з України вступити до Гарварду і що для цього потрібно  Чи довіряють українці офіційним повідомленням про війну: дані опитування  На вихідних в Україні дощитиме, на сході вдень до +22°  Коли у школах Києва продзвенить останній дзвоник: названа дата  Україна може почати отримувати кредитні кошти від США вже у другій половині 2024 року  Коли до України знову повернеться тепло: відповідь метеорологині  Кримському мосту приготуватися? Експерт назвав мету удару ЗСУ по Джанкоювсі новини дня
Бізнес
Економіка
14.01.2011 7265

Воспрять из пепла: как не спугнуть начавшееся восстановление украинской экономики

Чтобы поддержать начавшееся восстановление украинской экономики, государству придется быть осторожным в своей регуляторной политике, а бизнесу предстоит еще более гибко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.




На переломе
2010 год стал переломным для украинской экономики: после продолжительного спада, вызванного финансовым кризисом, началось постепенное восстановление. Об этом свидетельствуют улучшение кредитными агентствами рейтингов Украины, динамика роста ВВП, повышение доходности украинских предприятий, успешное размещение рядом компаний акций на публичных рынках капитала и много других факторов.
В условиях, когда доступ бизнеса к денежным ресурсам был перекрыт, преломить тенденцию к спаду удалось в первую очередь благодаря кредитам Международного Валютного Фонда и других международных институтов, а также значительным инвестициям международных холдингов (головных офисов компаний, банковских структур и др.), направленных на поддержку своих дочерних компаний. Большой вклад в улучшение показателей внесли и сами представители бизнеса – большинство предприятий сумели адаптироваться к новым экономическим реалиям, наладить поставки, договорится с кредиторами о реструктуризации долгов и подготовиться к привлечению денег инвесторов.
Но решающим фактором, повлиявшим на рост украинской экономики, стало изменение экономической ситуации в мире. Вслед за улучшением конъюнктуры на мировых рынках, началось оживление в украинской промышленности. За возобновлением деловой активности в Западной Европе и на Близком Востоке последовал рост объемов продаж продукции украинской металлургии в среднем на 14%. Спрос со стороны России спровоцировал динамичный рост в машиностроении (на 32,9%). Мировой интерес к украинской продукции сельского хозяйства привел к повышению доходности компаний в этой отрасли.
Как показало ежегодное исследование компании «Делойт», которое проводилось среди 500 крупнейших по доходам компаний Центральной и Восточной Европы, существует тесная взаимосвязь между экономической ситуацией в Украине и в других странах Центральной и Восточной Европы: во всем регионе как спад, так и восстановление экономик начались практически одновременно. Уже первый квартал 2010 года продемонстрировал рост доходов крупнейших компаний региона в среднем на 16%. Украинские предприятия продемонстрировали даже большую динамику роста – их доходы за этот период увеличились на 21%. В целом рост, который наблюдается в Украине, оказался более высоким, чем ожидалось: по оценкам НБУ, ВВП Украины по итогам 9 месяцев 2010 года вырос на 5%.
В Украину потянулись инвесторы: по данным Госкомстата с января по сентябрь 2010 года в экономику страны иностранные инвесторы вложили 3,4 млрд. долларов прямых инвестиций, при этом большая часть средств поступила в третьем квартале. Общий объем ПИИ в Украину по состоянию на 1 октября достиг $42,512 млрд., что на 6,4% превышает их значение на начало года.
Представители деловых кругов в целом позитивно настроены в отношении перспектив собственного бизнеса и украинской экономики в целом. Как свидетельствует индекс деловых ожиданий, ежеквартально рассчитываемый НБУ на основании опроса 1,2 тыс. представителей бизнеса, около 61% опрошенных ожидают дальнейшего восстановления экономики.

Внешние и внутренние рифы
В то же время, третий квартал 2010 года продемонстрировал некоторое замедление роста украинской экономики и, соответственно, снижение оптимизма предпринимателей относительно дальнейшего будущего их бизнеса. Ослабленные кризисом предприятия стали гораздо чувствительнее ко многим вызовам, которые ранее безболезненно преодолевались. Ниже выделены основные факторы, которые оказывают/будут оказывать влияние как на состояние бизнеса в стране, так и на инвестиционную привлекательность Украины.
Государственный долг. Цена, которую Украине пришлось заплатить за преодоление кризиса, – это многомиллиардные долги. Деньги преимущественно направлялись на финансирование дефицита бюджета и поддержку банковской системы. За последние три года госдолг Украины вырос более чем в два раза – до 36 млрд. долларов, а в рейтинге наиболее динамично одалживающих стран Украина вышла на 13-е место в мире. Уже в ближайшие несколько лет платежи по долгам превысят 50 миллиардов гривен в год. Для украинской экономики это чревато дефицитом бюджета, ужесточением налоговой политики, ростом инфляционных процессов и охлаждением потребительского спроса.
Зависимость от внешних рынков. После длительного периода инвестиционного голода бизнесу как никогда необходимы дополнительные средства для развития. При построении стратегических планов украинские предприятия, преимущественно, рассчитывают на привлечение долгового или инвестиционного капитала от западных финансовых институтов. Но капитал, который работает на развивающихся рынках, очень нестабилен и при любых изменениях настроений как в Украине, так и на внешних рынках, может уйти.
Регуляторная политика. Сегодня на законодательном и регуляторном уровне внедряется достаточно много новшеств, в корне меняющих правила ведения бизнеса в Украине. Реакция на некоторые из них достаточно неоднозначная. Так, возникает довольно много споров в отношении ряда положений проекта налогового кодекса, который, как ожидается, вступит в действие с 1 января 2011 года. Состояние неопределенности, связанное с принятием данного документа, негативно сказывается на инвестиционной активности в Украине.
Аграрная отрасль, которая сегодня наиболее активна на рынках М&А, понесла огромные убытки из-за непрогнозируемых действий властей в отношении ограничений экспорта. Простой зерна в портах и срывы контрактов, по оценкам самих аграриев, стоили им около 10 миллиардов гривен. Опасаясь дальнейших изменений в правилах ведения бизнеса в Украине, инвесторы очень сдержанно относятся к перспективам вхождения в украинский рынок.
Зависимость от внешней среды. Кризис показал, что Украина сильно подвержена внешней конъюнктуре, а бюджетообразующие отрасли и предприятия – это компании, ориентированные на экспортные операции. С одной стороны, этот фактор может негативно отразится на состоянии украинской экономики, с другой, при восстановлении мировых рынков, поднять украинскую экономику. Но при правильном подходе огромный внутренний потребительский рынок способен поддерживать украинскую экономику в сложные периоды, защищая его от колебаний извне. Стимулирование потребительского спроса и увеличение доверия потребителей к украинским товарам является одной из задач, стоящих на повестке дня. К сожалению, сегодня наблюдается обратная тенденция: украинцы все больше покупают товары импортных производителей: за 9 месяцев 2010 года импорт товаров превысил экспорт почти на 5,5 млн. долларов. Этот показатель хуже прошлогоднего на 1,4 млн. долларов.
Инфляционные ожидания. За 10 месяцев 2010 года, по официальным данным, инфляция в стране составила 7,9%. По информации Кабинета Министров Украины, по итогам года она составит 10%. Однако Мировой банк в отношении Украины более пессимистичен: в октябре аналитики учреждения ухудшили прогноз инфляции с 10,6% до 11,9%. Инфляционные ожидания деловых кругов в III квартале этого года также усилились и составили в среднем 14,5% на следующие 12 месяцев. На фоне негативных ожиданий существенно увеличился спрос на доллары со стороны населения. В октябре украинцы купили иностранной валюты на $3,2 млрд., а продали — всего на $1,34 млрд. Последний раз украинцы столь активно приобретали валюту в кризисном ноябре 2008-го. Для поддержки курса Нацбанк возобновил интервенции – в сентябре НБУ продал $686,9 млн., а в октябре — $734 млн. Благодаря поддержке НБУ гривне удалось удержаться практически на одном уровне, однако дальнейшее усиление паники может повлечь существенные колебания курса национальной валюты.
Нестабильность банковской системы – одна из наиболее существенных проблем, беспокоящих инвесторов и международные учреждения, работающие с Украиной. Хотя украинская банковская система менее убыточна, чем в прошлом году, финансовые результаты по-прежнему не радуют. Так, в январе-сентябре убыток банковской системы в целом составил около 10 млрд. грн, хотя 72% банков работали с прибылью. Продолжает возрастать доля проблемных кредитов: в третьем квартале она увеличилась с 10,8 до 11,6% в общем кредитном портфеле. Для оздоровления системы, согласно подсчетам НБУ, банкам необходимо около 40 миллиардов грн докапитализации. На фоне таких финансовых результатов международные финансовые группы, которые ранее поддержали украинскую экономику, могут потерять интерес к бизнесу в Украине и отказаться от столь существенных вливаний в свои дочерние банки, что чревато снижением стабильности банковской системы и доверия к ней со стороны населения.

Куда качнется маятник
Влияние, которое оказал финансовый кризис на запас прочности украинской экономики и украинских предприятий, довольно существенное. Только в 2009 году ВВП Украины снизился на 15%, что стало одним из наиболее значительных падений экономик в мире. Среди украинских компаний, как показало исследование компании «Делойт», 92% снизили объем доходов в 2009 году. При этом больше всего пострадала украинская промышленность – доходность предприятий этого сектора снизилась в среднем на 51%. На треть снизились доходы украинских предприятий сектора энергетики и ресурсов, на 33% - телекоммуникаций. Сегодня бизнес только наверстывает утраченное в период кризиса, и многим отраслям, чтобы выйти на докризисный уровень, потребуется несколько лет.
Перечень рисков, указанный выше, свидетельствует о шаткости и неустойчивости нынешнего восстановления экономики. Многое будет зависеть от внешних рынков и внешнеэкономической ситуации, многое – от внутренних факторов, в том числе нормативно-правовых актов, регулирующих бизнес-среду. Важным обстоятельством является способность властей и бизнеса объединиться и совместно работать над привлечением в Украину инвестиций, в особенности в рамках ожидаемого Евро-2012. Ряд размещений украинских компаний, прошедших в этом году, показали высокий интерес со стороны инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к Украине. Но эти инвестиции очень капризны и непрогнозируемы. Укрепить доверие инвесторов и снизить страновые риски может и последовательная стратегия по приватизации, налогообложению, регулированию бизнес-среды и стабильный курс гривни.
Многое зависит и от представителей бизнеса. Помимо максимальной эффективности и инновационности, которые в нынешних условиях очень важны для поддержания конкурентоспособности, следует уделять внимание системе продаж. Предприятия сталкиваются с необходимостью более гибко реагировать на требования рынка, в частности, на изменения спроса. Важно максимально пользоваться экспортными возможностями, налаживая отношения с международными партнерами, но при этом не отбрасывать преимущества, которые дает огромный потенциал внутреннего рынка.

Андрей Булах, партнер Delloitte Ukrainе, специально для журнала «ГVардия»

Оценка материала:

3.29 / 7
Воспрять из пепла: как не спугнуть начавшееся восстановление украинской экономики 3.29 5 7
Бізнес / Економіка
14.01.2011 7265
Еще материалы раздела «Економіка»