Бизнес
Экономика
04.02.2011 17:16 7752

Украинские банки ищут понимания у Януковича

Ассоциация украинских банков попросит Виктора Януковича ветировать принятый накануне закон об исключении из подведомственности третейских судов дел о защите прав потребителей.

 

 

«Ассоциация будет обращаться к Президенту Виктору Януковичу с обоснованием необходимости наложить вето закон «О внесении изменений в ст. 6 закона «О третейских судах», который был принят парламентом 3 февраля 2011 года. Данным законом предусматривается исключение из подведомственности третейских судов дел в спорах относительно защиты прав потребителей», - цитируют Украинские новости сообщение АУБ.
По оценкам АУБ, данный законопроект нарушает права потребителей и угрожает развитию третейского судопроизводства.
«(Данный документ) фактически предусматривает ограничение прав потребителей. Если сейчас у потребителей есть альтернатива в выборе рассмотрения спора с их участием: в государственном или третейском суде, то с принятием предложенных изменений такой альтернативы у потребителей не будет», - подчеркивает АУБ.
Кроме того, как полагает АУБ, данный закон приведет к существенному увеличению загрузки государственных судов, а также к увеличению бюджетных расходов, поскольку значительное количество дел из негосударственных третейских судов перейдет на рассмотрение в государственные суды.
Как сообщалось ранее, 3 февраля Верховная Рада приняла в целом законопроект №6670-1, предусматривающий исключение из подведомственности третейских судов дел в спорах относительно защиты прав потребителей, в том числе потребителей услуг банков и кредитных союзов.

Оценка материала:

3.80 / 5
Украинские банки ищут понимания у Януковича 3.80 5 5
Бизнес / Экономика
04.02.2011 17:16 7752
Еще материалы раздела «Экономика»