<
НОВИНИ ДНЯ: Генсек НАТО відреагував на потребу України в ППО  Чи зберігає Україна суверенітет та чи здатна ухвалювати власні рішення: думка громадян  Сильні заморозки накриють Україну: де буде "мінус"   Військовий облік українців за кордоном: як оновити свої дані для ТЦК та що загрожує у разі відмови  Скільки українців можуть отримати право на новий статус у Чехії  Коли пілоти, які вирушили на навчання до Британії, сядуть за штурвал F-16: відповідь Євлаша  Синоптики попереджають про сильні заморозки: де і коли суттєво знизиться температуравсі новини дня
Бізнес
Технології

Испытание славой: почему антимонопольное расследование может затормозить рост Google

Google запустила социальную сеть — Google+. Новый сервис будет конкурировать с Facebook. Однако основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж не просто заходят на территорию Марка Цукерберга, а пытаются создать уникальный продукт.

Сейчас приложение работает в тестовом режиме, а зарегистрироваться пока можно исключительно по приглашению.

Главной изюминкой Google+ станет общение по интересам. Компания предлагает разделить всех друзей пользователя — сервис «Круги+» (Circles+) — по категориям: родственники, друзья, одноклассники, коллеги, хобби и увлечения и т. д. Главный акцент Google делает на защите персональных данных. Напомним, Facebook неоднократно обвинялась в запутанных настройках приватности и раскрытии личной информации своих подписчиков сторонним лицам, в частности, рекламным службам. В Google+ данные пользователя будут доступны каждому из созданных им кругов избирательно. Родственники смогут увидеть личные фотографии подписчика, коллеги будут обмениваться рабочей информацией; люди, объединенные одним увлечением, расскажут о своем хобби.

Google разбила иллюзию Facebook, что они цари рынка

Еще одно нововведение Google+ — сервис «Темы+» (Sparks+). «Если мы всерьез чем-то увлекаемся, нам наверняка захочется поделиться этим с другими людьми. В таких случаях сложнее всего начать разговор, установить контакт», — пишет в официальном блоге Google ее вице-президент по разработкам Вик Гундотра. Приложение позволяет пользователям обмениваться информацией друг с другом на определенную тему. «Просто укажите свои интересы, и у вас всегда будет что посмотреть и почитать, а также чем поделиться с определенным кругом друзей», — советует Вик Гундотра.

На данный момент, кроме двух вышеописанных сервисов, проект предусматривает возможность видеовстреч (общение с помощью веб-камеры) и предлагает мобильную версию. Для регистрации в сети достаточно аккаунта Gmail. «Фактически все пользователи продуктов Google уже в G+ — их отделяет одна галочка в настройках», — пишет в своем блоге Денис Довгополый, основатель BayView Innovations.  С конца июня Google+ появится в Android-маркете, а чуть позже — в AppStore. Кроме того, доступ к сервису можно получить через браузер мобильного устройства.

К слову, Google уже имеет собственную социальную сеть Orkut, названную в честь Оркута Бойюккоктена, создателя и разработчика интерфейса Google. Основная функция приложения — общение в сети, поиск друзей, знакомство с новыми людьми. Запуск Orkut состоялся семь лет назад. К 2011 году сеть насчитывала 100 млн пользователей по всему миру, но особенно популярна в Бразилии.

Посягательство Google на лавры Цукерберга говорит об огромных амбициях компании. Сам основатель Facebook уже пытался перейти дорогу поисковику, когда в конце прошлого года объявил о создании сервиса обмена сообщениями Facebook Messages, состоящего из почты, чата и мобильных SMS. Пресса и аналитики называли проект «убийцей электронной почты», в частности это касается и Gmail. Почта от Цукерберга должна заработать в нынешнем году, но поисковик опередил основателя Facebook, создав и запустив Google+. Какая из двух компаний одержит победу — пока предсказать трудно. С одной стороны, у Facebook — аудитория в 687 млн пользователей по всему миру (по состоянию на июнь 2011 года), кроме того, компания накопила большой опыт в сегменте социальных сетей. С другой — поиском и сервисами Google пользуются более 1 млрд человек, а рост аудитории Facebook в апреле и мае 2011-го замедлился вдвое по сравнению с предыдущими месяцами. «Facebook не потеряет пользователей, но  утратит долю рынка. 50–100 млн человек через год будут пользоваться G+. Google разбила иллюзию Facebook, что они цари рынка. Хотя у компании Цукерберга есть очень серьезное портфолио патентов на интернет-технологии», — считает Денис Довгополый.

Google обрабатывает две трети всех поисковых запросов в США и более 80% во многих странах Европы

В свое время глава Apple публично пожаловался на Google, разработавшую систему Android для мобильных устройств. Стив Джобс заявил, что Apple не посягает на рынок Google в плане поиска, а Google пытается выйти в сегмент мобильных терминалов и приложений. В апреле 2011-го доля Android-устройств на мировом рынке смартфонов составила 53%, гаджетов на iOS от Apple — 28%, данные компании Millennial Media.

Умерить амбиции Google может Федеральная комиссия по торговле США (FTC), которая намерена дать зеленый свет антимонопольному расследованию в отношении главного бизнеса корпорации Google — поиска и контекстной рекламы. Разбирательство обещает стать самым масштабным за всю историю интернет-гиганта. Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке поисковых систем. По данным comScore, Google обрабатывает две трети всех поисковых запросов в США и более 80% во многих странах Европы.

Ряд компаний жалуются на намеренное занижение их позиций в поисковой выдаче Google и продвижение поисковиком своих продуктов, картографических и туристических сайтов, а также интернет-магазинов. В частности, в марте 2011-го Microsoft обвинила поисковик в недобросовестной конкуренции. Этой зимой Генеральная прокуратура штата Техас уже просила представителей Google огласить формулу расчета расценок на рекламу.

В апреле группа пользователей из США также публично осудила Google за посягательство на конфиденциальность: компания использовала учетные данные Gmail для автоматической регистрации подписчиков в социальной сети Buzz. А в конце прошлого года Европейская комиссия также начала расследование в отношении Google. Представители компании отрицают  все обвинения, утверждая, что не ограничивают пользователей в доступе к необходимым ресурсам. В любом случае и Google+, и нападки FTC могут стать серьезным испытанием на прочность бизнеса Брина и Пейджа.

Оценка материала:

4.38 / 8
Испытание славой: почему антимонопольное расследование может затормозить рост Google 4.38 5 8
Бізнес / Технології
 Надежда Гончарук 16.07.2011 2658
Еще материалы раздела «Технології»
  • За безпечне користування Windows 10 із 2025 року потрібно буде платити За безпечне користування Windows 10 із 2025 року потрібно буде платити

    Microsoft вже оголосила, що підтримка Windows 10 закінчиться 14 жовтня 2025 року. Після цього для безпечного користування операційною системою потрібно буде щороку платити.

  • Науковий прорив: вчені наблизилися до створення синтетичного життя Науковий прорив: вчені наблизилися до створення синтетичного життя

    Такий прорив дає можливість вченим вивчити найбільш ранні еволюційні стадії життя.

  • ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік

    Про останні інновації та новини у сфері бізнесу, поради стосовно шляхів пошуку фінансів, про монополії, інвестиції, експорт та інші спеціалізовані теми можна прочитати на сторінках медіа про бізнес. В Україні налічуються десятки різноманітних сайтів, де журналісти відслідковують поточну ситуацію і публікують актуальні новини у даній сфері, експерти дають сотні порад, створюють рейтинги, бізнес-кейси та відео.

  • Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх

    Після року закритого тестування Bluesky дозволила реєструватися всім. Раніше соцмережа допускала нових користувачів лише за допомогою коду-запрошення, щоб гарантувати, що технологія, яка підтримує мережу, зможе впоратися з трафіком.

  • Гідролокація та підводні дрони Гідролокація та підводні дрони

    Гідролокація та підводні дрони є важливими компонентами сучасних морських технологій, що знаходять застосування як у військових, так і в цивільних сферах. Гідролокація, яка використовує звукові хвилі для виявлення та визначення положення об'єктів під водою, є фундаментальною для підводної навігації, розвідки та мапування. В той же час, підводні дрони, здатні до самостійного виконання задач у водному середовищі, революціонізували підходи до дослідження океанів, оборонної стратегії та екологічного моніторингу. Ця стаття має на меті дослідити історію, технічні аспекти, а також сучасні застосування гідролокації та підводних дронів, з акцентом на їх використанні в Україні.