<
НОВИНИ ДНЯ: Буданов розкрив план зі знищення путінської армії в Україні  Допомога Україні від США: згідно з законопроєктом американська влада має розробити довгострокову стратегію підтримки  Перед вихідними дощів в Україні поменшає, але тепліше не стане  Чи зберігає Україна суверенітет та чи здатна ухвалювати власні рішення: думка громадян  Синоптики попереджають про сильні заморозки: де і коли суттєво знизиться температура  Україну накрило сильне похолодання: де 19 квітня будуть дощі, сніг та заморозки  Чехія планує передати Україні півтора мільйона снарядів до кінця року, - прем'єрвсі новини дня
Бізнес
Економіка
09.06.2008 42242

Золотое зерно. Западные инвесторы вкладывают в украинский агропромышленный сектор

Вкладывая в украинский агропромышленный сектор, западные инвесторы рассчитывают на мировой кризис продовольствия и отмену моратория на продажу сельхозземель. А отечественные агропромышленники, по примеру зарубежных холдингов, максимально диверсифицируют производство.

 
Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Контракты

В мае украинская агропромышленная группа «Мироновский хлебопродукт» провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Сумма размещения — $322 млн, размер реализованного пакета акций — 19,4%. Сделка МХП — одна из самых крупных среди размещений акций украинских компаний на западных биржах.

За несколько дней до размещения Мироновского хлебопродукта датская компания Trigon Agri привлекла EUR105 млн путем вторичного размещения акций на фондовой бирже в Стокгольме. Под управлением Trigon Agri находится 120 тыс. га земель сельхозназначения (30,7 тыс. га на территории Украины) и пять украинских зернохранилищ общей вместимостью 322 тыс. тонн.

Среди отечественных компаний производители мяса, зерна и растительного масла — самые активные на рынке IPO и частных размещений. За последние два года около десятка украинских агропромышленных предприятий продали акции западным инвесторам. Общая сумма инвестиций перевалила за $800 млн.

Агро-IPO — инвестиционная идея № 1 в 2008 году. По данным инвестиционного банка Merrill Lynch, за последние четыре года в мире было проведено 35 IPO в сельхозсекторе на общую сумму $3 млрд. Аналитики считают, что в ближайшие два-три года акции производителей зерна и зернотрейдеров, мясоперерабатывающих компаний, маслозаводов будут самыми популярными объектами для инвестиций.

Полцарства за мешок зерна

Агропромышленный сектор, пожалуй, единственная отрасль мировой экономики, не пострадавшая от глобального финансового кризиса. Аграрии активно привлекают капитал инвесторов. «Аграрные и пищевые компании пользуются большой популярностью у иностранных инвесторов на фоне мирового дефицита продовольствия и роста цен на пищевую продукцию», — объясняет Андрей Пивоварский, директор управления инвестиционно-банковских услуг ИК Dragon Capital.

В некоторых регионах планеты назревает продовольственный кризис (прежде всего в Африке и некоторых странах Азии). Одна из причин нехватки продуктов питания — дефицит зерновых. Аграрии увеличивают посевные площади под технические культуры — кукурузу и рапс, которые в последнее время в больших объемах используют в производстве биотоплива. Кроме того, в развивающихся странах (России, Китае, Бразилии, Индии) быстрыми темпами растут доходы населения — жители все больше потребляют продукты питания, мировые запасы зерна истощаются. В прошлом году пищевая продукция в среднем по планете подорожала примерно на 40%. По словам Марии Колесник, руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА», предложение пшеницы и в 2008-м сильно отстает от спроса. «В феврале 2008 года мировые цены на пшеницу достигли $800 за тонну. Летом 2007-го они были на уровне $200 за тонну. К маю пшеница подешевела до $350-500 (в зависимости от региона), однако дальнейшего снижения цен не предвидится», — прогнозирует Мария Колесник.

Еще одна причина дефицита продовольствия — неурожай в Китае и других странах — крупных экспортерах зерновых на мировой рынок. К примеру, в начале 2008-го заморозки в Поднебесной сильно повредили посевы риса, поэтому в 2008 году аналитики прогнозируют резкий рост цен на рис. По данным Международного исследовательского института риса (IRRI, Филиппины), с мая прошлого года рис подорожал на 70%.

Растущие цены на аграрное сырье подталкивают агрокомплексы диверсифицировать бизнес. Например, многие сахарозаводчики начали производить пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою. Впрочем, для крупных агрохолдингов выращивание зерновых и корнеплодов лишь довесок к основному бизнесу. Агропромышленники делают ставку на животноводство, производство растительного масла, продуктов питания. Акции именно таких холдингов пользуются наибольшим спросом у западных инвесторов.

Земля в иллюминаторе

Украинские агропромышленные компании тоже в почете у иностранных инвесторов. «Большинство стран — производителей сельхозпродукции уже исчерпали потенциал расширения сельхозземель. Украина пока имеет много возможностей для повышения объемов урожаев. Ее ближайший конкурент на этом поприще — Россия», — говорит Александр Омельчук, управляющий директор группы рынков капитала ИК «Конкорд Капитал». Урожайность зерновых и корнеплодов в украинских агропромышленных холдингах пока довольно низкая по сравнению с агрофирмами, например, Западной Европы. Однако агрохолдинги имеют более высокую производительность, чем в России и в среднем по Украине. Средний показатель урожайности пшеницы по Украине составляет 2,2 т/га, отечественные агрохолдинги выращивают до 4 тонн. Урожайность в России — 1,6 тонн пшеницы с 1 гектара (аграрии в Западной Европе с 1 гектара собирают до 8 тонн). «Впрочем, сравнивать урожайность отечественных агрокомпаний с аналогичными предприятиями в РФ некорректно. Пока Россия наращивает урожаи в основном за счет расширения посевных площадей, а не улучшения технологии выращивания культур», — говорит Мария Колесник.

По примеру зарубежных холдингов отечественные агропромышленники максимально диверсифицируют производство. Например, Кернел Групп (занимает около 35% украинского рынка бутилированного растительного масла), соблюдая принципы севооборота, выращивает зерновые и масличные культуры: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох и сою. Астарта-Киев (6% украинского рынка сахара) торгует кукурузой, подсолнечником, соей, ячменем, пшеницей. Креатив Групп осваивает производство сои и биоэтанола.

Впрочем, главное инвестиционное преимущество украинских агропромышленников — большие наделы арендуемой земли. Западные портфельные инвесторы надеются, что нынешние арендаторы крупных участков украинских черноземов в будущем станут их полноправными хозяевами. «После отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения цена угодий может вырасти в 5 раз по сравнению с нынешней стоимостью участков на черном рынке», — объясняет заинтересованность инвесторов в акциях украинских агрокомпаний Тамара Левченко, аналитик ИК Dragon Capital. Высокая стоимость земли повысит капитализацию компаний, владеющих украинскими гектарами, и положительно скажется на их развитии, соответственно подорожают и купленные инвесторами агроакции.


Нажмите, чтобы увеличить

Кстати, с отменой моратория агрокорпорации автоматически получат доступ к дешевому долговому финансированию в Украине, поскольку смогут закладывать земельные участки.

Первой среди отечественных агрокомпаний на зарубежный рынок акционерного капитала вышла корпорация «Укрпродукт» (производит молочную продукцию). В начале 2005 года компания продала 27,2% своих акций на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи, выручив за акции 6 млн фунтов стерлингов, или примерно $12 млн. В августе 2006 года на Варшавскую фондовую биржу (WSE) вышел крупный украинский производитель сахара компания «Астарта-Киев». Агропромышленному холдингу удалось привлечь около $32 млн.

На 2007 год пришелся пик продовольственных IPO и частных размещений. Кернел Групп (крупный производитель растительного масла) провела IPO на бирже в Варшаве. В результате продажи 33% акций компания привлекла $218 млн. Креатив Групп (производитель растительного масла и маргарина) в ходе частного размещения акций среди иностранных инвесторов привлекла $57 млн, компания «Ленд Вест» (выращивает зерновые) — $43 млн. Сахарный союз «Укррос» продал на украинской бирже ПФТС 20% своих акций за $42 млн. А в марте 2008 года газопромышленный холдинг «Укрзернопром» получил за свои акции $56,1 млн.

IPO и частные размещения (особенно второй инструмент), пожалуй, единственный способ для отечественных агропромышленников привлечь финансирование на развитие бизнеса. Кредиты украинских банков для сельхозкомпаний довольно дорогие (до 40% годовых в гривне), при этом финучреждения выдают небольшие суммы, поскольку, как правило, в залог агропромышленники могут предложить недорогие активы: элеваторы, птицефабрики, молокоперерабатывающие заводы и т. п. Зарубежные кредиторы по этой причине и вовсе не предоставляют займы украинским аграриям.

Хотя западные инвесторы охотно покупают акции отечественных агропромышленных компаний, доходность от этих инвестиций пока не высока. «Акции компании «Кернел» после размещения в ноябре 2007-го по 15 мая выросли всего на 10%. Бумаги Укрпродукта за три года (с февраля 2005 по 15 мая 2008-го) подорожали на мизерные 25%», — рассказывает Тамара Левченко. Больше всего подорожали акции Астарта-Киев — в целом за полтора года после размещения бумаги подорожали на 160%. Особенно динамично акции компании растут последний год: с мая 2007-го прирост составил 280% (до этого котировки акций несколько раз сильно падали).

Недолгий бал

По мнению украинских инвестаналитиков, в перспективе года-двух очень выгодными будут инвестиции в акции украинских производителей масличных культур и растительного масла. По данным агентства «ААА», в апреле 2007-го цена подсолнечника в Украине была на уровне 1,4 грн/т, спустя год — почти 5 тыс. грн/т. По прогнозам Марии Колесник, стоимость подсолнечника на внутреннем рынке до конца этого года не снизится. Аналитики прогнозируют дефицит семечки подсолнуха и в 2008 году, поскольку украинские аграрии засеяли поля под эту культуру меньше запланированного объема.

Впрочем, аналитики прогнозируют, что еще год-два — и ажиотаж вокруг акций украинских компаний агропромышленного сектора утихнет: на мировом фондовом рынке появится большое количество аналогичных фирм из развивающихся стран. Новой инвестиционной идеей станут вложения в украинские пищевые предприятия, пока не размещавшие свои акции на фондовых биржах, например, крупные кондитерские компании и производители безалкогольной продукции.


Астарта (Astarta N.V.)

Тикер: AST

Cвободных акций в обращении: 20%

Профиль деятельности: производство сахара

Чистый доход в 2006 г.: $85,3 млн

Чистый доход в 2007 г.: $121,8 млн

Чистая прибыль в 2006 г.: $7,1 млн

Чистая прибыль в 2007 г.: $31,3 млн

Кому принадлежит:
40% — генеральному директору Виктору Иванчику, 40% — российскому бизнесмену Валерию Короткову, 20% — в свободном обращении

Рыночная капитализация: $540 млрд

Динамика котировок на Варшавской фондовой бирже

По данным компании, ИК Dragon Capital



Кернел Групп (Kernel Holding S.A.)

Тикер: KER

Cвободных акций в обращении: 41%

Профиль деятельности: производство подсолнечного масла, дистрибуция бутилированного масла, экспорт масла и зерновых

Чистый доход* в 2005/2006 ф. г.: $215,2 млн

Чистый доход* в 2006/2007 ф. г.: $350,4 млн

Чистая прибыль* в 2005/2006 ф. г.: $1,3 млн

Чистая прибыль* в 2005/2007 ф. г.: $19,5 млн

Кому принадлежит: 59% контролируется почетным президентом Кернел Групп, депутатом Верховной Рады Андреем Веревским, 41% — в свободном обращении

Рыночная капитализация (по состоянию на 19 мая): $1,14 млрд

Динамика котировок на Варшавской фондовой бирже

*Финансовый год начинается с июля
По данным компании, ИК Dragon Capital

Оценка материала:

4.67 / 6
Золотое зерно. Западные инвесторы вкладывают в украинский агропромышленный сектор 4.67 5 6
Бізнес / Економіка
09.06.2008 42242
Еще материалы раздела «Економіка»