Кабинет директора
Вечерняя водка
 Максим Матяш 28.03.2011 5299

Предпочитаю собирать модель парусника, а устранение проблем с компьютером доверяю специалистам

Максим Матяш – один из успешных топ-менеджеров в IT-индустрии. В 23 года он защитил кандидатскую диссертацию. Однако она была максимально далека от информационных технологий. Максим был ученым-геологом. Если бы в институте в 90-е коллеги ни обратили внимание на потрясающее умение Максима вести переговоры с контрагентами с пользой для учреждения, он, наверное, до сих пор вгрызался бы в любимую с детства геологию. Прислушавшись к коллегам, Максим рискнул попробовать себя в коммерческой среде. За 14 лет он успел поработать на высоких позициях в IT-компаниях с мировым именем, среди которых IBM, Samsung Electronics, Oracle. Сегодня он возглавляет офис SAP в Украине, Грузии, Молдове. Но, по-прежнему, обновлять версию плеера в своем ноутбуке без помощи сисадмина не рискует.

…Когда я стал представителем IBM в Украине, то мало что знал об информационных технологиях. Они в нашей стране были слабо развиты. Я занимался научной деятельностью в институте. Он, как и большинство других государственных институтов, финансировался слабо – о новинках информационной индустрии приходилось только мечтать. Поэтому многие вещи, которые я увидел на столах, рабочих местах в офисе IBM - будь то ноутбуки, высокоскоростные принтеры, системы с повышенной процессорной производительностью, в частности, мейнфреймы -  это было для меня полнейшим информационным шоком. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, зачем это все нужно, как это работает, уж тем более, как это лучше всего предлагать клиентам, какую дополнительную стоимость все это дает. Так что я благодарен моим коллегам, которые вложили в меня знания, позволившие мне соответствовать тем высоким требованиям, которые агентство предъявляло к сотрудникам…

…Мне повезло: в IBM почти не пришлось общаться с клиентами, которые соответствуют типичному представлению об украинских бизнесменах 90-х. Мои оппоненты, потенциальные клиенты все-таки работали с информационными технологиями, были образованными интеллигентными людьми. Так что мы, как правило, разговаривали на одном языке. Что уж говорить о представителях международных компаний, которых среди наших клиентов было множество. Однако встречались локальные партнеры, в которых угадывались черты классического образа нового украинского коммерсанта. Тем не менее, нам всегда было важно совместить те высокие корпоративные требования к переговорам, которые есть в каждой международной компании, и собственно необходимость вести бизнес на украинской территории. В таких случаях нам всегда на помощь приходили партнеры, способные сгладить возникавшую разницу в менталитете, они служили буфером, обеспечивающим успешное ведение бизнеса в Украине…

…Даже сегодня, если передо мной поставить сломанный компьютер, сомневаюсь, что смогу его починить. Честно говоря, никогда не мог. И никогда не ставил перед собой такой цели, хотя, конечно, задача интересная. Наверное, максимум, на что я способен в плане ручного труда, это то, чем я занимаюсь сейчас с сыном: мы собираем модель парусника. Думаю, что если мы сможем это сделать в течение нескольких месяцев, это будет большой успех – наверное, венец  моей карьеры в части сборки каких-либо деталей. Когда возникают какие-то проблемы с моим компьютером, я предпочитаю чтобы их устраняли специалисты. У нас в компании есть прекрасные специалисты в области IT. Их работа меня в очередной раз убеждает в том, что специализация гарантирует максимально эффективный способ решения той или иной задачи. Я четко понимаю, что если начну что-либо делать со своим компьютером, в том числе оптимизировать программное обеспечение, то, среди прочего, рискую нарушить корпоративные правила по установке программного обеспечения. А главное, я могу, решив, что справлюсь сам, получить серьезную техническую проблему, которая проявится в будущем. Особенно неприятно будет с ней столкнуться в командировке, когда доступ к мобильным устройствам: ноутбуку, телефону, будет критичен…

…История моего попадания из Oracle в SAP - забавная. Как-то я был в командировке в Казахстане, и мне позвонил один из моих бывших коллег из Oracle, который к тому моменту уже работал в SAP. И сказал, что появилась вакансия регионального директора. Я не планировал менять работу, и в шутку посоветовал своему коллеге составить мое резюме, взяв информацию из моего профиля в социальной сети, в которой состоят профессионалы IT-индустрии и мы с этим приятелем в том числе. Это не Facebook, и не «В Контакте», это сайт профессионального общения с сообществами по интересам. Он этот совет воспринял совершенно серьезно, составил резюме и отправил в HR-отдел. И мне оттуда позвонили - не с предложением, но с идеей провести собеседование, поговорить. Такой поворот событий стал для меня неожиданностью. Но раз уж вот так  интересно сложились обстоятельства, я без смущения провел несколько собеседований, и вот я здесь, в SAP…

Оценка материала:

4.83 / 6
Предпочитаю собирать модель парусника, а устранение проблем с компьютером доверяю специалистам 4.83 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Максим Матяш 28.03.2011 5299
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 4690
  • Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк? Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

    Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

    Вечерняя водка 30.12.2018 4148
  • Не его год, или Вы его породили, вам и убирать Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

    Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

    Вечерняя водка 24.12.2018 3331
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 6483
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2918