НОВОСТИ ДНЯ: Дождь, ветер и мокрый снег ожидается в Украине  Российские оккупанты приговорили Гриба к 6 годам тюрьмы  Лондонский суд запретил Газпрому выводить активы их Англии и Нидерландов  В аэропортах Тбилиси и Батуми изменили правописание украинских городов  Через ремонт путей закрывают движение трамваем маршрута №16  Россия и Венгрия согласовали поставки газа без Украины   Сериал "Слуга народа": дата выхода 3 сезонавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
 Максим Матяш 28.03.2011 5311

Предпочитаю собирать модель парусника, а устранение проблем с компьютером доверяю специалистам

Максим Матяш – один из успешных топ-менеджеров в IT-индустрии. В 23 года он защитил кандидатскую диссертацию. Однако она была максимально далека от информационных технологий. Максим был ученым-геологом. Если бы в институте в 90-е коллеги ни обратили внимание на потрясающее умение Максима вести переговоры с контрагентами с пользой для учреждения, он, наверное, до сих пор вгрызался бы в любимую с детства геологию. Прислушавшись к коллегам, Максим рискнул попробовать себя в коммерческой среде. За 14 лет он успел поработать на высоких позициях в IT-компаниях с мировым именем, среди которых IBM, Samsung Electronics, Oracle. Сегодня он возглавляет офис SAP в Украине, Грузии, Молдове. Но, по-прежнему, обновлять версию плеера в своем ноутбуке без помощи сисадмина не рискует.

…Когда я стал представителем IBM в Украине, то мало что знал об информационных технологиях. Они в нашей стране были слабо развиты. Я занимался научной деятельностью в институте. Он, как и большинство других государственных институтов, финансировался слабо – о новинках информационной индустрии приходилось только мечтать. Поэтому многие вещи, которые я увидел на столах, рабочих местах в офисе IBM - будь то ноутбуки, высокоскоростные принтеры, системы с повышенной процессорной производительностью, в частности, мейнфреймы -  это было для меня полнейшим информационным шоком. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, зачем это все нужно, как это работает, уж тем более, как это лучше всего предлагать клиентам, какую дополнительную стоимость все это дает. Так что я благодарен моим коллегам, которые вложили в меня знания, позволившие мне соответствовать тем высоким требованиям, которые агентство предъявляло к сотрудникам…

…Мне повезло: в IBM почти не пришлось общаться с клиентами, которые соответствуют типичному представлению об украинских бизнесменах 90-х. Мои оппоненты, потенциальные клиенты все-таки работали с информационными технологиями, были образованными интеллигентными людьми. Так что мы, как правило, разговаривали на одном языке. Что уж говорить о представителях международных компаний, которых среди наших клиентов было множество. Однако встречались локальные партнеры, в которых угадывались черты классического образа нового украинского коммерсанта. Тем не менее, нам всегда было важно совместить те высокие корпоративные требования к переговорам, которые есть в каждой международной компании, и собственно необходимость вести бизнес на украинской территории. В таких случаях нам всегда на помощь приходили партнеры, способные сгладить возникавшую разницу в менталитете, они служили буфером, обеспечивающим успешное ведение бизнеса в Украине…

…Даже сегодня, если передо мной поставить сломанный компьютер, сомневаюсь, что смогу его починить. Честно говоря, никогда не мог. И никогда не ставил перед собой такой цели, хотя, конечно, задача интересная. Наверное, максимум, на что я способен в плане ручного труда, это то, чем я занимаюсь сейчас с сыном: мы собираем модель парусника. Думаю, что если мы сможем это сделать в течение нескольких месяцев, это будет большой успех – наверное, венец  моей карьеры в части сборки каких-либо деталей. Когда возникают какие-то проблемы с моим компьютером, я предпочитаю чтобы их устраняли специалисты. У нас в компании есть прекрасные специалисты в области IT. Их работа меня в очередной раз убеждает в том, что специализация гарантирует максимально эффективный способ решения той или иной задачи. Я четко понимаю, что если начну что-либо делать со своим компьютером, в том числе оптимизировать программное обеспечение, то, среди прочего, рискую нарушить корпоративные правила по установке программного обеспечения. А главное, я могу, решив, что справлюсь сам, получить серьезную техническую проблему, которая проявится в будущем. Особенно неприятно будет с ней столкнуться в командировке, когда доступ к мобильным устройствам: ноутбуку, телефону, будет критичен…

…История моего попадания из Oracle в SAP - забавная. Как-то я был в командировке в Казахстане, и мне позвонил один из моих бывших коллег из Oracle, который к тому моменту уже работал в SAP. И сказал, что появилась вакансия регионального директора. Я не планировал менять работу, и в шутку посоветовал своему коллеге составить мое резюме, взяв информацию из моего профиля в социальной сети, в которой состоят профессионалы IT-индустрии и мы с этим приятелем в том числе. Это не Facebook, и не «В Контакте», это сайт профессионального общения с сообществами по интересам. Он этот совет воспринял совершенно серьезно, составил резюме и отправил в HR-отдел. И мне оттуда позвонили - не с предложением, но с идеей провести собеседование, поговорить. Такой поворот событий стал для меня неожиданностью. Но раз уж вот так  интересно сложились обстоятельства, я без смущения провел несколько собеседований, и вот я здесь, в SAP…

Оценка материала:

4.83 / 6
Предпочитаю собирать модель парусника, а устранение проблем с компьютером доверяю специалистам 4.83 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Максим Матяш 28.03.2011 5311
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убийственная политика, или Зузана не боится Убийственная политика, или Зузана не боится

    Наступать на мозоли Мариану Кочнеру изначально было опасной идеей. Еще в 2005 году случилась утечка в СМИ полицейских данных, где словацкий бизнесмен фигурировал в числе прочих как человек, связанный с организованной преступностью.

    Вечерняя водка 17.03.2019 2147
  • Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются

    У алжирских студентов нынче праздник. Весенние каникулы начались намного раньше, чем обычно, и, возможно, они продлятся дольше объявленных трех недель. Ведь на 18 апреля назначены президентские выборы, и студенты – одна из ведущих сил на демонстрациях протеста, охвативших всю страну. Люди считают унизительным, когда в качестве главного кандидата на выборах им предлагают 82-летнего действующего президента, находящегося в швейцарской больнице в состоянии искусственной комы.

    Вечерняя водка 10.03.2019 1574
  • Электоральная эпидемия, или Какого вам надо? Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?

    Как известно, Украина очень небогатая страна, и о том, что денег нет, начальство рассказывает регулярно, оправдывая многочисленные дыры, ямы и недоплаты.

    Вечерняя водка 04.03.2019 2564
  • Мадуро гений, или Президент дна Мадуро гений, или Президент дна

    Политика порой ничуть не менее загадочна, чем какая-нибудь квантовая механика. Как может удерживаться у власти руководитель, не просто не эффективный, а буквально обрушивший страну на дно пропасти? Некоторым удается.

    Вечерняя водка 25.02.2019 2789
  • Кот на дороге, или Когда откажут тормоза Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

    По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.

    Вечерняя водка 10.02.2019 1979