НОВОСТИ ДНЯ: Железнодорожному экспрессу до аэропорта «Борисполь» выбрали название  Археологи нашли на Ривненщине артефакты XVII века  Топ-5 замечательных фильмов с Людмилой Гурченко  Против Киевстар, Vodafone и lifecell возбудил дело Антимонопольный комитет   В Минске в ТРЦ обрушился потолок, есть пострадавшие   В Киеве коммунальные парковщики попались на преступной схеме  Отток капитала из России за год вырос втроевсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
 Максим Матяш 28.03.2011 5287

Предпочитаю собирать модель парусника, а устранение проблем с компьютером доверяю специалистам

Максим Матяш – один из успешных топ-менеджеров в IT-индустрии. В 23 года он защитил кандидатскую диссертацию. Однако она была максимально далека от информационных технологий. Максим был ученым-геологом. Если бы в институте в 90-е коллеги ни обратили внимание на потрясающее умение Максима вести переговоры с контрагентами с пользой для учреждения, он, наверное, до сих пор вгрызался бы в любимую с детства геологию. Прислушавшись к коллегам, Максим рискнул попробовать себя в коммерческой среде. За 14 лет он успел поработать на высоких позициях в IT-компаниях с мировым именем, среди которых IBM, Samsung Electronics, Oracle. Сегодня он возглавляет офис SAP в Украине, Грузии, Молдове. Но, по-прежнему, обновлять версию плеера в своем ноутбуке без помощи сисадмина не рискует.

…Когда я стал представителем IBM в Украине, то мало что знал об информационных технологиях. Они в нашей стране были слабо развиты. Я занимался научной деятельностью в институте. Он, как и большинство других государственных институтов, финансировался слабо – о новинках информационной индустрии приходилось только мечтать. Поэтому многие вещи, которые я увидел на столах, рабочих местах в офисе IBM - будь то ноутбуки, высокоскоростные принтеры, системы с повышенной процессорной производительностью, в частности, мейнфреймы -  это было для меня полнейшим информационным шоком. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, зачем это все нужно, как это работает, уж тем более, как это лучше всего предлагать клиентам, какую дополнительную стоимость все это дает. Так что я благодарен моим коллегам, которые вложили в меня знания, позволившие мне соответствовать тем высоким требованиям, которые агентство предъявляло к сотрудникам…

…Мне повезло: в IBM почти не пришлось общаться с клиентами, которые соответствуют типичному представлению об украинских бизнесменах 90-х. Мои оппоненты, потенциальные клиенты все-таки работали с информационными технологиями, были образованными интеллигентными людьми. Так что мы, как правило, разговаривали на одном языке. Что уж говорить о представителях международных компаний, которых среди наших клиентов было множество. Однако встречались локальные партнеры, в которых угадывались черты классического образа нового украинского коммерсанта. Тем не менее, нам всегда было важно совместить те высокие корпоративные требования к переговорам, которые есть в каждой международной компании, и собственно необходимость вести бизнес на украинской территории. В таких случаях нам всегда на помощь приходили партнеры, способные сгладить возникавшую разницу в менталитете, они служили буфером, обеспечивающим успешное ведение бизнеса в Украине…

…Даже сегодня, если передо мной поставить сломанный компьютер, сомневаюсь, что смогу его починить. Честно говоря, никогда не мог. И никогда не ставил перед собой такой цели, хотя, конечно, задача интересная. Наверное, максимум, на что я способен в плане ручного труда, это то, чем я занимаюсь сейчас с сыном: мы собираем модель парусника. Думаю, что если мы сможем это сделать в течение нескольких месяцев, это будет большой успех – наверное, венец  моей карьеры в части сборки каких-либо деталей. Когда возникают какие-то проблемы с моим компьютером, я предпочитаю чтобы их устраняли специалисты. У нас в компании есть прекрасные специалисты в области IT. Их работа меня в очередной раз убеждает в том, что специализация гарантирует максимально эффективный способ решения той или иной задачи. Я четко понимаю, что если начну что-либо делать со своим компьютером, в том числе оптимизировать программное обеспечение, то, среди прочего, рискую нарушить корпоративные правила по установке программного обеспечения. А главное, я могу, решив, что справлюсь сам, получить серьезную техническую проблему, которая проявится в будущем. Особенно неприятно будет с ней столкнуться в командировке, когда доступ к мобильным устройствам: ноутбуку, телефону, будет критичен…

…История моего попадания из Oracle в SAP - забавная. Как-то я был в командировке в Казахстане, и мне позвонил один из моих бывших коллег из Oracle, который к тому моменту уже работал в SAP. И сказал, что появилась вакансия регионального директора. Я не планировал менять работу, и в шутку посоветовал своему коллеге составить мое резюме, взяв информацию из моего профиля в социальной сети, в которой состоят профессионалы IT-индустрии и мы с этим приятелем в том числе. Это не Facebook, и не «В Контакте», это сайт профессионального общения с сообществами по интересам. Он этот совет воспринял совершенно серьезно, составил резюме и отправил в HR-отдел. И мне оттуда позвонили - не с предложением, но с идеей провести собеседование, поговорить. Такой поворот событий стал для меня неожиданностью. Но раз уж вот так  интересно сложились обстоятельства, я без смущения провел несколько собеседований, и вот я здесь, в SAP…

Оценка материала:

4.83 / 6
Предпочитаю собирать модель парусника, а устранение проблем с компьютером доверяю специалистам 4.83 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Максим Матяш 28.03.2011 5287
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убить войну, или Чужих не жалко Убить войну, или Чужих не жалко

    На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

    Вечерняя водка 11.11.2018 2358
  • Теперь сами, или Всё сначала Теперь сами, или Всё сначала

    Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

    Вечерняя водка 04.11.2018 5816
  • Сердитые лузеры, или Братья во Кремле Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

    Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

    Вечерняя водка 28.10.2018 2101
  • Споткнулись о газ, или Вот неожиданность Споткнулись о газ, или Вот неожиданность

    Осень в этом году хорошая – теплая, солнечная. Пока неизвестно, повезет ли так же с ноябрем, но даже если температуры не упадут резко, тема отопления прочно войдет в топ самых обсуждаемых. О грядущем подорожании бытового газа упорно говорили еще до объявления о повышении тарифов, потому что и предыдущие платежки были разорительны для владельцев домов с газовыми котлами.

    Вечерняя водка 22.10.2018 5094
  • Убийство в прямом эфире, или Путинская мода Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

    Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

    Вечерняя водка 14.10.2018 4514