НОВОСТИ ДНЯ: Самолет British Airways по ошибке приземлился в другой стране   В Днепре заплатят вознаграждение за информацию о вандалах  Зачем переводят часы в Украине в 2019 году  Самый молодой школьный директор в Украине работает в Мариуполе  Банки планируют увеличивать объемы ипотечного кредитования на 25-30%   Руководитель детективов НАБУ отстранен из-за скандала в оборонке - СМИ  Более четверти украинцев сталкивались с подкупомвсе новости дня
15.09.2011 4404

Товарищ Бродский, секонд-хенд и политэкономия

Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Юрьевич Бродский, заявил, что будет всячески бороться с секонд-хендом. «Украинская легкая промышленность имеет 0% налога на прибыль на 10 лет, это поможет ей снова встать на ноги», - сказал нам товарищ Бродский.

«Это социально важная отрасль, в которой работают практически одни женщины. Сегодня же нашим женщинам приходиться ехать в Европу и подмывать стареньких иностранцев. Секонд-хенд убивает легкую промышленность и унижает нашу нацию. Можете со мной не согласиться», - подытожил чиновник.

Над фигурой товарища Бродского принято иронически посмеиваться. Дескать, ну такой себе безобидный и слегка экзальтированный персонаж. На самом деле, Бродский ничем не отличается от своих серьезных чиновничьих коллег. Он является их типичным представителем, а некая эпатажность тов. Бродского просто делает его более заметным. Я бы даже сказал, что товарищ Бродский есть истинное лицо любого государства. Ведь какими бы сложными не казались на вид мысли, высказываемые высокопоставленными чиновниками и обслуживающими экспертами, все они, в итоге, сводятся примерно к тому, о чем говорит Бродский. Да и название его должности крайне показательно и типично для любой государственной конторы - «уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности». Чем занимается этот человек? Правильно, созданием новой «регуляции» хозяйственной деятельности, новых препон и помех для жизни людей. Оруэлловское «министерство правды» и «министерство любви» - это ведь не публицистическое передергивание, это просто констатация практики...

Теперь несколько слов по существу того, о чем говорит товарищ Бродский. Во-первых, обратите внимание на, так сказать, идейную основу высказываний и самой деятельности как Бродского, так и всех правительств всего мира в целом. Эта основа состоит в том, что они лучше вас знают, как вам жить и что вам нужно. Вам нужно покупать продукцию отечественной легкой промышленности, считают они. Женщинам не нужно ехать за границу «подмывать стареньких иностранцев» (вообще-то эти иностранцы у себя дома, то есть, как бы и не иностранцы вовсе, но это уже неважно). Женщины должны работать на фабрике и производить товары отечественной легкой промышленности, которые мы с вами обязаны покупать.

Во-вторых, товарищ Бродский знает только одно средство добиться желаемого — это что-нибудь запретить. Ведь если украинцы не покупают продукцию отечественного производителя, а предпочитают ей секонд-хенд, значит они готовы платить за секонд-хенд, но не готовы платить за отечественного производителя. Это происходит потому, что секонд-хенд подходит украинцам больше, чем отечественный товар. Проблемы тут никакой нет, она есть только в голове у Бродского и других чиновников. И для них она решается очень просто — нужно запретить секонд-хенд и тогда украинец будет вынужден покупать отечественного производителя.

В-третьих, если товарищ Бродский так озабочен, скажем, состоянием легкой промышленности и тем фактом, что женщины, вместо того, чтобы работать на фабрике, едут за границу и черти чем там занимаются, то он, как и все прочие граждане, волен создавать общественные организации, агитировать, пропагандировать, призывать и так далее. За свои деньги, разумеется. Но нет! Вся многотрудная деятельность всех чиновников мира проходит за наши с вами денюжки, которые у нас с вами отбирают в принудительном порядке. Я не перестаю удивляться этому факту — классно пацаны устроились!

В-четвертых, мне могут сказать, что существует какая-то таинственная благая цель, которая достигается таким вот, пусть болезненным, но единственно возможным способом. И это тоже неправда. Такой цели нет. На «большой картинке» экономика есть поиск оптимального распределения наличных ресурсов. Эти ресурсы по определению редки, а степень их редкости друг относительно друга показывают цены. Однако, как сам феномен редкости, так и деятельность по распределению ресурсов начинается и заканчивается в голове конкретного человека. И это верно для любого «вида» экономики, - хоть тоталитарно-концлегерного, хоть «рыночного». То, что люди покупают секонд-хенд является результатом текущего состояния распределения ресурсов людьми («обществом в целом»), и это распределение, поскольку оно является добровольным и проводится за счет усилий и денег самих людей всегда стремится к наиболее эффективному. Если товарищ Бродский запрещает им это делать, то «общество в целом», о котором он и его товарищи-чиновники якобы заботится, несет убытки. Несут убытки те, кто вынужден покупать худшую, по их мнению, продукцию отечественного производителя (то есть, фактически заниматься принудительной благотворительностью в пользу этого производителя) и несет убытки все общество, так как теперь оно вынуждено отрывать редкие ресурсы оттуда, где они были востребованы и направлять их туда, куда хочет товарищ Бродский.

Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности

Оценка материала:

3.11 / 9
Товарищ Бродский, секонд-хенд и политэкономия 3.11 5 9
 Владимир Золотoрев 15.09.2011 4404
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев